Матвиенко: В 2017 году будут приняты новые законы в сфере экологии

Год экологии будет отмечен принятием новых законов, регулирующих это направление деятельности государства, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Об этом она рассказала в интервью «Парламентской газете».

«Год экологии будет отмечен принятием новых законов, регулирующих это направление деятельности государства. Некоторые из них уже в работе», — сказала она.

Матвиенко отметила, что принятием законов деятельность парламентариев не ограничивается. «Мы настойчиво добиваемся, чтобы так называемые подзаконные акты поступали в палаты Федерального Собрания вместе с законопроектами. Ведем мониторинг правоприменительной практики», — заявила спикер СФ.

По ее словам, такая деятельность требует постоянного взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами, региональными органами государственной власти.

«Из такого взаимодействия и складывается то, что мы привычно называем обратной связью. В экологии она столь же важна, как и в социальной сфере, так как охрана среды тоже затрагивает интересы каждого гражданина», — сказала спикер верхней палаты.

Матвиенко рассказала, что в этом году регионы начали переход на новую систему обращения с отходами. В России ежегодно производятся миллиарды тонн отходов, и лишь небольшая их часть перерабатывается, утилизируется.

«В результате свалки мусора в нашей стране занимают площадь в десятки тысяч гектаров. Наша палата, можно сказать, стояла у истоков правового урегулирования данной проблемы, благодаря чему появились законы, которые по строгости требований и жесткости санкций находятся на очень высоком уровне», — отметила она.

Кроме того, по словам спикера, под эгидой палаты проходит немало таких природоохранных акций, как Невский международный экологический конгресс, стартовавший в Петербурге в четверг.

«В рамках нашей палаты мы ведем постоянное широкое общественное обсуждение таких важных проблем, как воспроизводство лесов, их охрана от пожаров, экологическая безопасность недропользования, контроль за качеством воды. По итогам всех таких мероприятий мы принимаем рекомендации в адрес органов исполнительной власти, следим за ходом их реализации», — заявила Матвиенко.

Говоря об эффективности работы Невского международного экологического конгресса, она рассказала, что рекомендации уже прошедших форумов нашли свое отражение в законах и других нормативно-правовых документах стран СНГ.

Полную версию интервью Валентины Матвиенко читайте на сайте «Парламентской газеты».