Екатеринбург

К Акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» уже присоединились 118 образовательных учреждений Екатеринбурга и Свердловской области. Об этом было заявлено сегодня на заседании рабочей группы партийного проекта «Экология России» под руководством координатора проекта, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Игоря Володина. Проект оказался весьма востребованным в муниципалитетах и способен решить многие проблемы городов.

Обо всех участниках акции партийцам рассказала Нина Журавлева, руководитель направления «Экологическое образование», заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области. Тысячи свердловских школьников примут участие в экологических мероприятиях и конкурсах. В роли учителей на экоуроках выступят волонтеры. На сегодняшний день они проходят обучение у преподавателей, чтобы впоследствии передавать эти  знания нашим школьникам. Таким образом, экологизация воспитательной работы станет одним из главных направлений школьного образования в 2017 году.

«Для наибольшей эффективности экологического воспитания школьников будут учтены разные формы и методы работы: экскурсии на природу, дискуссии и беседы, экологические тропы, которые увеличат интерес к изучению экологического состояния и проблем родного края», — отметила Нина Викторовна.

В период Акции школьники смогут пообщаться со специалистами из разных областей, задать интересные и содержательные вопросы экспертам и даже презентовать собственные проекты по экологии.

«Не стоит забывать, что школьники любят соревноваться, поэтому Акцию, как и любое мероприятие целесообразно завершать награждением. Самые активные участники «Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!» получат возможность отдохнуть в летних оздоровительных лагерях «Орленок» и «Артек», — подчеркнул Игорь Володин.

Руководитель направления «Меморандум экологической открытости», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Олег Корчагин предложил подключить школьников к исследовательской деятельности в области экологии, так как в ходе исследований происходит непосредственное общение с природой и появляется интерес к изучению экологических проблем.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проведении в Свердловской области Расширенного заседания с координаторами партийного проекта «Экология России» по УрФО. Члены рабочей группы отметили необходимость объединять усилия партийных структур в регионах. Результатом такой совместной работы станет выработка «Единого плана мероприятий партпроекта «Экология России» на 2017 год.

«Проект «Экология Россия» — очень многогранный. Он включает  несколько направлений, которые  влияют на жизнь населения. Более того, забота об окружающей среде – это то, в чем заинтересован каждый гражданин. Я уверен, мероприятия партпроекта – от борьбы с несанкционированными свалками до исследований экологических проблем – станут интересны очень широкому кругу. Для Свердловской области проблематика охраны и восстановления ресурсов окружающей среды – более чем актуальна.  Форматы активности – фестивали, уроки, квесты, конкурсы, целевая работа с проблемами и аудиториями — как показывает практика, на сегодня наиболее результативные. Кроме того, это позволит соединить усилия населения, власти, бизнеса и гражданского общества в работе над общим благом», — отметил Илья Зенов, член рабочей группы , генеральный директор Консалтинговой группы «Глагол».

Экологические проблемы многоаспектны, поэтому для их решения необходим комплексный подход: экологическое образование и воспитание населения, организация экологического фестиваля на реке Чусовая, проведение рейдов «Экологического патруля» по выявлению и устранению экопроблем. Таким образом, Год экологии станет стратапом для формирования общества, неравнодушного к проблемам экологии.

Источник: http://glagolurfo.com/newsitems/2017/3/11/v-rossijskoe-shkolnoe-obrazovanie-v-2017/