ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Адвокатура и экоаудит — интервью К.Степанова журналу «Российский адвокат»

Адвокатура и экоаудит — интервью К.Степанова журналу «Российский адвокат»

Минувшим летом в Российской академии адвокатуры и нотариата состоялась знаменательная встреча ректора Г.Б. Мирзоева с председателем Национальной экологической аудиторской палаты К. А. Степановым. Кирилл Александрович увлеченно рассказывал о необходимости объединения двух, казалось бы, совершенно разных и непривычных для адвокатского сообщества направлений: системы подготовки экологических аудиторов и практики применения судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Гасана Борисовича идея вдохновила – он сразу же предложил создать образовательное и научное направление в структуре академии – Институт права природопользования и экологического аудита. А уже в сентябре Ученый совет РААН рассмотрел и одобрил положение об институте и основные направления развития деятельности нового направления. О том, каких результатов можно ожидать от этого новаторского решения, читателям  «Российского адвоката» рассказывает Кирилл СТЕПАНОВ:

              – С тех пор, как Россия взяла курс на модернизацию социальной и хозяйственной инфраструктуры, усилия правительства направлены на внедрение экономического стимулирования и правового обеспечения. Какое место в этих преобразованиях отводится экологии?

– Самое непосредственное. Дело в том, что основное звено таких преобразований – предприятия, но не рядовые, а те, что применяют наилучшие доступные технологии, внедряют природопользование, которое принято называть рациональным. А все потому, что такой подход к управлению – источник повышения конкурентоспособности. Но это взгляд изнутри предприятия. А есть еще и развивающийся процесс гармонизации отечественного законодательства с актами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Без такого согласования дальнейшая интеграция России в систему мировой экономики и международной экологической безопасности невозможна. Таким образом, дальнейший рост национальной экономики непосредственно связан с вопросами экологии, а решать их без внедрения правовых основ экологического аудита невозможно, что подтверждается мировым опытом.

 – Насколько известно, на рост национальной экономики вопросы охраны окружающей среды влияют мало. Зачем нам тогда на них обращать внимание?

– Действительно, уровень финансирования охраны окружающей среды в стране долгие годы сохраняется на уровне 0,1 процента ВВП. В составе показателей по-прежнему отсутствуют те, которые направлены на создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объема инвестиций и производительности труда и развитие инновационной составляющей в природоохранном секторе. Но экономическая эффективность понятие неоднозначное. Для конкретного предприятия, получающего прибыль от добычи и продажи природных ресурсов, экономическая эффективность вполне понятна и заранее посчитана. Но зачастую оказывается, что с точки зрения общественных интересов такая деятельность может быть нецелесообразна и не соответствовать долгосрочным целям развития. К примеру, электростанция вырабатывает электричество, сжигая уголь. То, что она производит электричество, безусловно, хорошо. Но то, что рядом с ней болеют и умирают люди от копоти и выбросов вредных веществ, это, безусловно, плохо.

 – Не значит ли это, что все мы в какой-то степени обречены?

– Думаю, что нет. На греческом острове Корфу мне показывали оливковое дерево, посаженное еще во времена Венецианской республики дожей, более чем тысячу лет назад. Невольно пришла мысль о том, что бережное отношение к природным ресурсам – залог долголетия и процветания страны. Венецианская республика просуществовала около тысячи ста лет и оставила человечеству в наследство не только прекрасные образцы архитектуры или сады, но и институты права, на опыт которых до сих пор опирается не только европейская цивилизация. Похоже, в ту эпоху знали нечто такое, о чем мы сегодня можем только догадываться. И потому, на мой взгляд, особое значение приобретает соответствующая подготовка специалистов в области правового обеспечения той самой модернизации с акцентом на рациональное природопользование и охрану окружающей среды. Свой вклад в подготовку таких кадров может внести Российская академия адвокатуры и нотариата, чей профессорско-преподавательский состав представляют высокопрофессиональные педагоги и ученые, а также практикующие адвокаты.

             – Как Национальная экологическая аудиторская палата будет участвовать в процессе подготовки кадров?

– Палата, у которой за спиной многолетний опыт организации образовательного процесса, не останется в стороне. В составе ее научного и преподавательского потенциала авторитетные ученые и специалисты, чей практический опыт и квалификация подтверждены соответствующими званиями и отмечены государственными наградами. Сегодня палатой объединены более тысячи экологических аудиторов, около ста организаций, аккредитованы учебные центры с различными формами обучения в Сибири, на Урале и в Москве, внедрена Программа повышения квалификации экологов аудиторов, которую ежегодно проходят более сотни человек.

  – Какие образовательные программы в Институте права природопользования                        и экологического аудита будут основными?

– Прежде всего, курсы повышения квалификации юристов и адвокатов в области правового обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Другая программа, нацеленная на изучение правовых основ охраны и использования природных ресурсов, предназначена специально для юристов и специалистов строительной отрасли. С ноября запускаем программу повышения квалификации должностных лиц                       и специалистов предприятий, а также сотрудников юридических служб по экологическому праву и экобезопасности на предприятии. Согласно требованиям природоохранного законодательства, подготовка руководителей и специалистов по экологическим программам для природопользователей  обязательна. Четвертая программа работает на повышение уровня квалификации экологических аудиторов.

  – Но эти программы относятся к повышению квалификации тех специалистов, которые уже имеют опыт. А чего ждать молодым, кто еще только вступает на профессиональную стезю?

–  Уже на этот учебный год объявлен набор на магистерские программы с углубленным изучением природоресурсного, земельного и экологического права. Они уникальны тем, что носят исключительно прикладной характер. Магистратура организована в соответствии с образовательным стандартом последнего поколения, в котором основной объем учебной нагрузки  составляют практические занятия. И в этом наше конкурентное преимущество. К преподаванию мы привлекаем авторитетных адвокатов, судей, специалистов в сфере правового и эколого-экономического обеспечения хозяйственной деятельности.

 – Как думаете, будет ли такая магистерская программа востребована практикующими юристами, государственными и муниципальным служащими, специалистами в области управления?

– В наше время инвестиционная привлекательность и реальная стоимость предприятий определяются не только экономическими показателями, но и способностью выполнять требования природоохранного законодательства. Риски, связанные с его несоблюдением, очень высоки. Штрафы за нарушения способны свести на нет усилия целого коллектива, влияют на отношения между собственниками бизнеса. Квалифицированная правовая оценка в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций востребована со стороны промышленных предприятий, инвестиционных структур, банков, страховых организаций, контролирующих и надзорных органов, общественности.

            – Большую активность в деле защиты природы проявляет «зеленая» общественность. Эта программа может их заинтересовать?

– Активность экологических правозащитных организаций растет в геометрической прогрессии. Но эта общественность теперь хорошо организована, имеет опыт решения спорных вопросов реализации инвестиционных проектов, появилась целая плеяда юристов, которые специализируются на защите экологических прав граждан. Теперь бизнесу уже не так просто взять и что-то построить, не считаясь с мнением населения. Таких примеров немало в нефтегазовой, атомной и металлургической отраслях. Вспомните скандальную ситуацию с трубопроводом вдоль Байкала или твердую позицию экологов по отношению к проектам на шельфе восточных и северных морей, прокладки автомагистрали по территории Химкинского леса. Кстати, на последний проект именно наша  палата дала компетентное заключение.

– Выступления граждан в защиту своего права на благоприятную окружающую среду приобретают более рациональный и взвешенный характер. Как отразилось это на правоприменительной практике?

– Два года назад  Пленум Верховного Суда РФ в одном из своих постановлений уточнил заложенные в законодательстве возможности, которые предоставляют гражданам право выступать в защиту окружающей среды в интересах всего общества, независимо от того, причинен ущерб их имуществу и здоровью или нет. Напомню, это право предусмотрено п. 2 ст. 11 Федерального закона  «Об охране окружающей среды», и им необходимо пользоваться.

 – Но если Верховный суд РФ обращает внимание на проблемы в экологии, значит, ситуация с ней не совсем благополучна?

– К сожалению, в этом можно убедиться на примере только одной лесной отрасли. Площадь лесов в стране постоянно сокращается, запасы древесины уменьшаются. Ежегодный экономический ущерб от незаконных рубок оценивается в 12-14 млрд. руб. При этом значительная часть преступлений не выявляется, а у браконьеров не возникает препятствий со сбытом контрафактного леса. Представляете, какой широкий эффект по борьбе с подобными нарушениями может открыть общественность, надо только дать ей в руки правовой инструмент. И мы готовы предоставить его в стенах создаваемого института при участии Российской академии адвокатуры и нотариата.

– Пришло время, когда нам надо больше говорить об экологической культуре,                   о системном подходе к воспитанию экологического правосознания?

– В юридической литературе экологическая культура определяется как некая совокупность экологического сознания и поведения человека. Без должного экологического образования и квалифицированных кадров, имеющих твердые представления о правовых аспектах рационального природопользования, мы вряд ли сможем принимать решения с перспективой сохранить благоприятную окружающую среду для наших детей. Поскольку наши усилия направлены на ликвидацию этого пробела, мы надеемся найти понимание и поддержку со стороны не только тех, кто специализируется на экологической проблематике, но и всего адвокатского сообщества.