2013, октябрь
4 — Международный день защиты животных. В России праздник отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
4-6 — Всемирные дни наблюдений птиц. В 1993 году Международная ассоциация по охране птиц (BirdLife International) впервые организовала новый экологический праздник — Всемирные дни наблюдений птиц (World Birdwatch), в котором принимают участие сотни тысяч любителей птиц более чем из 100 стран мира. Главная задача Всемирных дней наблюдений птиц — привлечь внимание как можно большего числа людей к миру пернатых и к проблемам охраны природы, которую они олицетворяют. В каждой стране эти дни проводят по-своему: в испано-язычных странах — это шумные и похожие на карнавалы «Фестивали Птиц», в европейских странах — коллективные экскурсии в природу с орнитологами-профессионалами, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением птиц. Очень популярны конкурсы детских рисунков птиц, рисунков на асфальте. Но везде главное событие Всемирных Дней Наблюдений — перепись всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых. В этих учетах участвуют дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители птиц самых разных профессий. Во многих странах проводятся национальные состязания — кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей.
6 — Всемирный день охраны мест обитания.Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. С каждым годом в мире все больше территорий, занятых лесами и лугами, переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых. В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде. На ней присутствовали руководители 190 государств, и была принята «Повестка дня на XXI век» – развернутая программа развития общества, которая, прежде всего, предусматривает сохранение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – очень тяжелая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.
10 — Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Тема Дня 2012 года «Женщины, девушки и девочки — невидимая сила противостояния бедствиям».
14 — День работников государственных природных заповедников. Старая истина, выраженная в пословице: «Не место красит человека, а человек — место», к заповедникам очень подходит. Почти вековая история заповедного дела в России свидетельствует, что это дело держалось и держится на энтузиазме увлеченных своей работой людей. Заповедники создавались только потому, что в стране имелись люди, которые были неравнодушны к ее будущему.Сейчас, когда технические возможности человека, помноженные на его аппетиты, не только уничтожают отдельные виды, но и преобразовывают в худшую сторону среду их обитания, заповедники сохраняют в первозданном состоянии как типичные, так и уникальные ландшафты и все многообразие животного и растительного мира. Культура нации определяется ее отношением к природе. Поэтому заповедники как высшая форма охраны природы, для России необходимы.
16 — Всемирный день питания/продовольствия. Всемирный день продовольствия провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Отмечается в день основания ФАО — 16 октября 1945 года. Цель Всемирного дня продовольствия — в повышении осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укреплении солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Этот День знаменует дату основания ФАО в 1945 году. В 1980 году Генеральная Ассамблея приветствовала проведение Дня с учетом того факта, что «продовольствие является необходимым условием для жизни и благополучия человека и основным правом человека» (резолюция 35/70 от 5 декабря).
17 — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
18 – Международный День бобра. В фольклоре сибирских аборигенов и американских индейцев звучит одинаковый мотив: бобры — бывшие люди. В Зауралье в старое время манси и ханты были уверены, что бобры понимают речь человека. В средневековых книгах бобров наделяли человеческими качествами. В Красной книге Российской Федерации охраняются два подвида бобра: западносибирский речной бобр и тувинский речной бобр. Они находятся под угрозой исчезновения, распространены на ограниченных территориях.
21 — Праздник каштана (Франция). Франция отличается от всех других стран одной особенностью — она проводит самое большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.
31 – День Черного моря.Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.