Научно-практический семинар

7 февраля 2013 года в Твери на расширенном заседании коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры подведены итоги работы в 2012 году. С отчетами выступили 16 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.
Состоялся и научно-практический семинар, посвященный проблемам проведения в Российской Федерации Года охраны окружающей природной среды и Всероссийского съезда по охране окружающей среды. В обсуждении участвовали заведующий кафедрой экологического и земельного права, декан юридического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, доктор юридических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.К. Голиченков, председатель Правления Российского экологического союза, президент Ассоциации «Росэкопресс», главный редактор электронной газеты «Зеленый мир. Экологическое досье Мира и России» М.Л. Борозин, президент Национальной экологической аудиторской палаты К.А. Степанов и другие ведущие ученые, экологи-практики, представители общественных экологических объединений.
Деятельность прокуратуры за отчетный период была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна. Прокурорскими проверками выявлено свыше 34000 нарушений законов об охране природы и природопользования, в том числе 3613 незаконных правовых актов. Отменено, изменено 3331 незаконный правовой акт, внесено 5361 представление, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6000 лиц. Судами рассмотрено и удовлетворено 1127 предъявленных природоохранными прокурорами исков в целях защиты интересов граждан и государства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 166 уголовных дел. В суды природоохранными прокурорами направлено 465 дел об экологических и сопряженных с ними должностных преступлениях в сфере природопользования, а также преступлениях, посягающих на санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Продолжен системный надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Выявлено более 3500 нарушений законодательства в этой сфере. При этом в деятельности уполномоченных в сфере природопользования и охраны окружающей среды органов власти, местного самоуправления всех уровней пресекались нарушения, связанные с созданием административных барьеров при реализации организациями своих прав, истребованием излишних документов, нарушением порядка рассмотрения заявлений, выдачи разрешительной документации и др. Природоохранными прокурорами выявлено более 1 тысячи нарушений порядка проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поступило 394 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности, по итогам их рассмотрения по установленным законом основаниям в согласовании 194 проверок отказано.
Природоохранными прокурорами разрешено свыше 1,3 тысячи жалоб и обращений граждан, приняты исчерпывающие меры для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.
С учетом складывающейся экологической ситуации усилия прокуратуры в 2012 году были сконцентрированы на вопросах надзора за исполнением законодательства об охране вод, в том числе при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты. Прокуратурой ведется последовательная, целенаправленная работа по выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере.
Всего в сфере охраны вод выявлено 4103 нарушения закона. С целью устранения нарушений внесено 788 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 918 лиц. В суды в указанной сфере предъявлено 256 исков, рассмотрено и удовлетворено 258.
Например, в Ульяновской области по иску ВМПП ОАО «Ульяновский автомобильный завод» реконструированы сети ливневой канализации, построены 2 новые насосные станции для перекачки сточных вод на заводские очистные сооружения, ведутся пусконаладочные работы, что позволит полностью прекратить сброс в реки Свияга и Сельдь (бассейн реки Волги) неочищенных ливневых и талых стоков с территории предприятия ежегодным объемом 112 тыс.куб.м. Общий объем затрат ОАО «УАЗ» на реконструкцию составил 114 млн. руб.
В Тверской области установлено, что очистные сооружения с.Застолбье Рамешковского района из-за прекращения деятельности СПК «Вперед» вышли из строя и не осуществляют прием и очистку сточных вод, в результате чего неочищенные сточные воды поступают на рельеф местности и далее в водоем. При этом Управляющей компанией ООО «Газремсервис» меры по надлежащему водоотведению не принимались, что создавало угрозу для жизни и здоровья граждан. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело.
Кроме того, ВМПП ранее также была создана практика устранения нарушений при заборе воды из подземных и поверхностных водных объектов, обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества гражданско-правовыми средствами.
Например, в Тверской области из-за отсутствия в д. Пасынково Эммаусского сельского поселения Калининского района, где проживает 128 человек, источников питьевого водоснабжения, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности, по иску природоохранного прокурора администрацией поселения организована доставка питьевой воды автоцистерной. Кроме того, проводятся работы по организации в населенном пункте централизованной системы водоснабжения и водоотведения. По факту неисполнения обязанностей по обеспечению жителей д. Пасынково питьевой водой по материалу прокурорской проверки в отношении ранее исполняющей полномочия главы администрации сельского поселения, следственным органом возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ, которое природоохранным прокурором направлено в суд. Виновная осуждена.
Одной из самых актуальных проблем для Волжского бассейна остается обращение отходов производства и потребления, в том числе, биологических и медицинских. Всего в сфере осуществления надзора за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления в прокуратурой выявлено 9221 нарушение закона. С целью устранения нарушений внесено 1494 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1704 лица. В суды направлено 316 исков и заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 277. В органы дознания, следствия по результатам общенадзорных проверок направлено 19 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел.
Принимаемые Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой меры способствовали улучшению ситуации в сфере обращения с отходами. В Нижегородской области в 2008 г. по иску прокуратуры Дзержинский городской суд принял решение о прекращении эксплуатации полигона ТБО г.Дзержинска «Игумново». Вследствие нарушения технологии захоронения отходов, вывозимых из областного центра, на полигоне происходили систематические возгорания с выбросом в атмосферный воздух фенола, аммиака, оксида углерода и других вредных химических веществ с превышением допустимой концентрации, постоянно задымляющие близлежащие населенные пункты, что вызывало обоснованные жалобы жителей. С указанного времени ход исполнения решения суда находился на постоянном контроле Волжской прокуратуры, поскольку прекращение эксплуатации полигона ТБО напрямую зависело от возведения нового. В результате в июне 2012 года открыт современный модернизированный полигон ТБО «Новоигумново», предназначенный для размещения отходов городов Н.Новгорода, Дзержинска, Володарского и Балахнинского районов. Общий объем инвестиций составил 200 млн. рублей. Эксплуатация полигона ТБО «Игумново» прекращена, что стало важнейшим событием года в сфере экологии для Нижегородской области, заняло первую строчку, опередив даже ввод в эксплуатацию станции метро, в рейтинге событий, оказавших наибольшее влияние на экологическую ситуацию в регионе, проведенном Общественным советом при Росприроднадзоре по ПФО.
Также, в Нижегородской области пресечено незаконное строительство асфальтобетонного завода на территории сибиреязвенного скотомогильника на ул. Московское шоссе г. Н.Новгорода. Судом рассмотрен и удовлетворен иск Волжской прокуратуры к ООО «Строительная компания «Эверест» о прекращении строительства и освобождении территории скотомогильника от построек и оборудования и иного имущества предприятия. В настоящее время строительство прекращено, ведется демонтаж незаконно установленного оборудования.
Принимаемые прокуратурой меры способствовали активизации деятельности органов власти, направленной на разработку соответствующих программ, обустройству скотомогильников, улучшению состояния законности в данной сфере. Всего за последние годы в Волжском бассейне в соответствие с требованиями действующего законодательства приведены 1216 сибиреязвенных и 969 простых скотомогильников.
Эпизоотическая обстановка на поднадзорной ВМПП территории по заболеванию африканской чумы свиней (далее – АЧС) является напряженной. В 2012 году случаи заражения данной опасной болезнью животных имели место в Волгоградской, Ивановской, Тверской, Ярославской областях. С учетом складывающейся обстановк
и ВМПП приняты меры по усилению надзора за исполнением ветеринарного законодательства, направленного на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, профилактику распространения африканской чумы свиней. В этих целях проведены заседание коллегии, межведомственные совещания, созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли руководители уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Росприроднадзора, Россельхознадзора, МВД России, МЧС России.
Проведенные ВМПП проверки показали, что мероприятия, проводимые органами государственной власти, местного самоуправления, территориальными органами Россельхознадзора по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, зачастую малоэффективны и несвоевременны, имеют место факты дублирования полномочий. Более того, в некоторых регионах органы ветеринарии не только не принимали меры по своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий при выявлении случаев АЧС, но и допускали случаи сокрытия информации о выявлении такого особо опасного заболевания.
В Волгоградской области ВМПП направлено в суд (в стадии рассмотрения) уголовное дело по ч.1 ст.237 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за сокрытие информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для окружающей среды, в отношении начальника ГБУ ВО «Среднеахтубинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сазонова и начальника Управления ветеринарии Администрации Волгоградской области Сергеева, которые сокрыли информацию о выявленном очаге африканской чумы свиней. В Тверской области по материалам прокурорской проверки возбуждено, расследовано следственным органом и направленно прокуратурой в суд уголовное дело, по которому осужден государственный ветеринарный инспектор Калининского района Тверской области Иван Стрийский, который не принял необходимых мер по факту гибели животных от африканской чумы свиней.
В Тверской области Волжской прокуратурой проведена большая работа по пресечению практики незаконного предоставления органами местного самоуправления Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов Тверской области земельных участков, расположенных в пределах курорта «Селигер», в собственность граждан и юридических лиц. В связи с ограничениями, налагаемыми статусом курорта, жители указанных районов, столкнулись с невозможностью приватизировать, передать по наследству, продать свои земельные участки, которые им были предоставлены еще до образования особо охраняемой природной территории и которые они использовали уже много лет.
Для решения этой проблемы Правительством Тверской области при участи Волжской прокуратуры проведена значительная работа по уточнению границ курорта. В результате совместной работы Правительством области 25 декабря 2012 г. принято постановление N 805-пп, которым из территории курорта местного значения «Селигер» исключены земли населенных пунктов, что позволит жителям Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов приватизировать принадлежащие им земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов.
Необходимо отметить, что при подготовке проекта этого нормативного правового акта в связи с отрицательным заключением Волжской прокуратуры было отклонено первоначальное предложение Администрации г. Осташков об исключении из территории курорта «Селигер» острова Кличен, включенного в границы населенного пункта г. Осташков. Данный остров имеет особое природоохранное значение, на нем расположены земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории — заказник, памятник природы «Остров Кличен».
В результате вмешательства Волжской прокуратуры в курортной зоне сохранены сотни гектар лесов, ранее намеченные предыдущей Администрацией Тверской области к сплошной рубке.
На коллегии отмечено, что особое внимание уделялось прокуратурой и вопросам сохранения лесных ресурсов, обеспечения пожарной безопасности в лесах, безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, при использовании земель природоохранного назначения и другим. Важнейшим направлением оставался надзор за исполнением природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, природоохранными контролирующими органами Волжского бассейна, законности издаваемых ими правовых актов, о противодействии коррупции, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в природоохранной сфере.
Особое внимание уделялось и сохранению лесных ресурсов. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в Селижаровский районный суд уголовное дело в отношении Алексея Ермакова. Следствием установлено, что Ермаков, действуя в составе организованной преступной группы и при пособничестве должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, на протяжении нескольких лет совершал незаконные рубки лесных насаждений на территории Селижаровского района. В ходе следствия доказано 20 эпизодов незаконной рубки, а сумма ущерба превысила 26 млн. руб. В отношении других участников преступной группы в настоящее время проводится расследование.
На особом контроле прокуратуры находятся вопросы возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Например, в Тверской области по требованию прокуратуры крупный производитель электрической и тепловой энергии ОАО «Энел ОГК-5» оборудовал водозаборные сооружения рыбозащитными устройствами. Общий объем вложенных инвестиций на эти природоохранные мероприятия составил более 27 млн. рублей. По результатам ихтиологических наблюдений, теперь удастся сохранить жизнь почти 175 тысячам особей молоди рыбы.
Пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
На фото:
1. Председатель Правления Российского экологического союза, президент Ассоциации «Росэкопресс», главный редактор электронной газеты «Зеленый мир. Экологическое досье Мира и России» М.Л. Борозин
2. Заместитель председателя Правления Российского экологического союза, председатель Национальной экологической аудиторской палаты К.А. Степанов.
3. Заведующий кафедрой экологического права, декан юридического факультета Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, Заслуженный юрист России А.К. Голиченков.
4. Вручение специального приза Национальной экологической премии-2012 («Зеленой Совы») в номинации «За охрану природы России» Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору, Почетному работнику Прокуратуры России, Заслуженному юристу России В.А. Солдатовой.
5. Вручение Почетного диплома Российского экологического союза и Совета по проблемам устойчивого развития России «За охрану природы России» Чебоксарскому межрайонному природоохранному прокурору Д.В. Викторову.
Источник: http://zmdosie.ru/