Дмитрий Медведев начал рабочий год экологично
Правительство возвращается в ноосферу.
Первое совещание правительства в 2013 году, объявленном в РФ годом экологии, премьер Дмитрий Медведев посвятил обсуждению «основных задач и мероприятий в области охраны окружающей среды». Участники внепланового совещания были вынуждены готовиться к нему за ночь — в итоге даже самые скептично настроенные из них отмечают видимую серьезность реформистских намерений правительства в отношении экологической политики и регулирования. Качество реализации этих намерений можно будет наблюдать уже в 2013 году.
О том, что свой первый рабочий день в наступившем году Дмитрий Медведев намерен начать с дискуссии о проблемах окружающей среды, которыми правительство в особом режиме будет озабочено весь год, его участники узнали лишь накануне поздно вечером. «Мне сообщили о совещании в 11 вечера в прошедший вторник — довольно странный формат. В пять утра я должен был выехать, чтобы на него успеть»,— говорит директор по природоохранной политике «WWF России» Евгений Шварц. И в профильном Минприроды «Ъ» заявили: совещание оказалось непредвиденным.
Напомнив, что в РФ появились стратегия экологического развития и госпрограмма охраны окружающей среды до 2020 года, снабженные планом действий, а план мероприятий на предстоящий год утвержден правительством, премьер указал собравшимся на серьезность намерений Белого дома. «Цель должна быть не популистской, а вполне практической — просто изменять ситуацию, чтобы люди могли почувствовать изменения к лучшему. Для этого нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду; сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников; повышению эффективного контроля, мониторинга окружающей среды и, конечно, укреплению правопорядка в области экологической безопасности. Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь, но штрафовать и сажать иногда даже надо: то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране»,— заявил он.
Участники совещания, среди которых были чиновники, представители природоохранных организаций и академики, докладывали премьеру о своем видении главных экологических проблем и приоритетах в год экологии. Заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал «Ъ», что ведомство планирует провести более 100 субботников в регионах, сделать образовательные программы для учащихся школ и интернатов. Но более этого он обеспокоен необходимостью вернуть практику внезапных проверок компаний и расширить список экологических правонарушений в КоАП РФ. «Сейчас нефтяники несут ответственность за разливы нефти и обязаны делать программы по их ликвидации, но за невыполнение этих программ ответственности нет. О проверках мы должны оповещать за три дня. За это время компании успевают заварить трубы и закрыть заслонки — в итоге остаются безнаказанными!» — сетует он. Министр образования Дмитрий Ливанов докладывал о разработке новых образовательных стандартов в области экологии. В этом же свете министр пообещал провести мероприятия, посвященные памяти В. И. Вернадского.
Евгений Шварц помимо прочего критиковал поправки Минприроды к законопроекту об особо охраняемых природных территориях, допускающие хозяйственную деятельность в их границах, что в современных российских реалиях несет коррупционные риски, и предложил господину Медведеву провести международную конференцию, посвященную восстановлению популяции белого медведя. Последнее предложение поддержал глава Минприроды Сергей Донской. Впрочем, основным приоритетом господина Донского в обозримом будущем остаются «прикладные проекты» ликвидации накопленного экологического ущерба. Все они (всего около 77 проектов) будут объединены в ФЦП «Экологическая безопасность» и, по предварительным оценкам, могут стоить 100 млрд руб. до 2020 года. Проект программы Дмитрий Медведев поручил представить до апреля 2013 года.
Остается надеяться, что забота правительства о качестве окружающей среды не ограничится массовыми мероприятиями 2013 года. В беседе с «Ъ» участники совещания утверждали, что для этого появились реальные предпосылки. Дополнительным доказательством последнего может служить тот факт, что одно из последних совещаний — 28 декабря 2012 года — господин Медведев посвятил «разбору полетов» дискуссии «Открытого правительства» и РСПП о реформе экологического регулирования. На аргументы промышленников о том, что технологическая модернизация и раскрытие реальных данных об уровне промышленного загрязнения могут стоить миллиарды долларов, премьер поручил РСПП до 1 февраля представить доклад о рисках, а правительству — доработать законопроект до 1 марта.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/2101957