Москва. 17 декабря 2012. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Представители Национальной экологической аудиторской Палаты приняли участие в круглом столе «Актуальные вопросы экологического контроля (надзора) в Российской Федерации».
К участникам со вступительным словом обратился Председатель Комитета Кашин В.И. Он отметил, что целью круглого стола является выработка предложений по совершенствованию и развитию государственной политики и законодательства в области экологического контроля (надзора) в Российской Федерации.
На сегодняшний день отсутствуют законодательные механизмы по экологическому страхованию, экологическому аудиту, нормированию качества окружающей среды, внедрению наилучших доступных (существующих) технологий, поэтапному сокращению воздействия на окружающую среду, что не позволяет обязать природопользователей уделять больше решению экологических проблем и делает государственный надзор в данной сфере менее действенным. С докладами выступили: заместитель министра природных ресурсов и экологии Гизатулин Р.Р., руководитель Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора — Соколова Н.Р.,Волжский межрегиональный природоохранный прокурор- Солдатова В.А., специальный представитель Президента по вопросам климата — Бедрицкий А.И., депутаты ГД ФС РФ — Жириновский В.В., Шудегов В.Е., Фокин А.И, Слипенчук М.В., заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы- Семутникова Е.Г.
В ходе круглого стола прозвучали выступления представителей из Татарстана, Камчатского и Краснодарского краев, ХМАО, Липецкой и Воронежской областей, г.Мурманска.
В ходе выступлений участников отмечалась неутешительная экологическая ситуация в 40 субъектах РФ, где более 54% городского населения живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Остается высоким объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Возрастает количество отходов не вовлеченных во вторичный оборот. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности.
До сих пор остается актуальным вопрос разграничения полномочий в сфере государственного экологического надзора между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Особое значение имеет несовершенство системы привлечения к ответственности за нарушение законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Актуальным остается вопрос развития таких видов контроля как производственный и общественный, а также восстановление муниципального экологического контроля.
В учетом всех выступлений, участники круглого стола одобрили Рекомендации. Ознакомиться можно на сайте Комитета http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052050050124054055049.html