Декабрь. Экокалендарь
3 декабря стал Международным днем борьбы с пестицидами в память о крупной аварии на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия). Для привлечения общественного внимания к решению проблемы пестицидов и других опасных химикатов, Латиноамериканская сеть борцов с пестицидами объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидным загрязнением, вскоре ставшим международным.
Девиз Международного дня борьбы с пестицидами — « Пестициды — тупик цивилизации». По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. Некоторые химикаты считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других связывают с задержкой умственного развития, репродуктивными проблемами и раком. Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» — так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе.
В 2001 году в Стокгольме (Швеция) правительствами 127 государств была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям. Настоящая Конвенция определяет список 12 наиболее опасных хлорорганических пестицидов и юридически закрепляет глобальную ликвидацию стойких органических загрязнителей, промышленных химикатов и газов, а также запрещает их производство и использование, наносящее огромный вред всему живому на Земле. На сегодняшний день документ подписан лишь двумя государствами – США и Канадой. Но, хотя Конвенция вступит в силу только после ратификации ее в 50 странах, уже сейчас многие государства осознали, насколько опасны для нашей планеты пестициды, и отказались от их производства и использования.
Однако проблема до сих пор остается достаточно острой, так как стойкие органические загрязнители, имея слабую способность разлагаться, за десятилетия активного использования аккумулировались в окружающей среде и накапливаются в организмах животных и людей. Не утилизированные запасы пестицидов являются одним из серьезнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и экологического состояния планеты в целом. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, экологи разных стран 3 декабря проводят различные акции против стойких органических загрязнителей, выступают с призывами к правительствам своих государств о ратификации Стокгольмской конвенции и полном уничтожении пестицидов .
5 декабря В 1996 г. озеро Байкал включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида.
5 декабря Международный день добровольцев. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или коротко и понятно — Международный день добровольцев (International Volunteer Day). Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Добровольцы посвящают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. И общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. ООН постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев , и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. В свою очередь, во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.
10 декабря Международный день прав животных. Международный день прав животных был учрежден в 1998 году — в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.
Ежегодно 10-го декабря проходит Демонстрация зажжения свечей — по всей Европе, Северной и Южной Америке и во многих других странах, где права животных игнорируются и где животные страдают и гибнут. Зажжение свечей — дань Всемирной декларации прав человека, которая имеет огромное значение для защиты человеческих жизней, а также знак движения вперед, к применению принципов Декларации ко всем разумным и чувствующим существам.
11 декабря Международный день гор (International Mountain Day), установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. События новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии. Кстати, Япония выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи была отклонена в связи с сильной замусоренностью горы (невероятно, но факт!).
15 декабря День образования Программы ООН по охране окружающей среды — ЮНЕП. ЮНЕП создана в 1972 году. Ее назначение состоит в обеспечении руководства и поощрении партнерства в области бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений.
Являясь главным органом Организации Объединенных Наций в области окружающей среды , ЮНЕП разрабатывает глобальную экологическую программу , содействует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН , неуклонно выступает в защиту природной среды земного шара.
Руководящий орган ЮНЕП, Совет управляющих, состоящий из представителей 58 стран, собирается ежегодно. Программы финансируются Экологическим фондом, образованным из добровольных взносов правительств с привлечением доверительных фондов и небольших ассигнований из регулярного бюджета Организации Объединенных Наций.
29 декабря Международный день биоразнообразия. Тема 2012 года — морское биоразнообразие.
Выбор темы морских экосистем для Дня 2012 года предоставляет Сторонам Конвенции о биологическом разнообразии и всем интересующимся морской флорой и фауной возможность повысить осведомленность по этой проблеме и активизировать практическую деятельность в сфере сохранения морского и прибрежного биоразнообразия .
В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН Международный день биоразнообразия перенесен с 29 декабря на 22 мая, начиная с 2001 г. На пост-советском пространстве экологическая общественность отмечает этот день по-старому – 29 декабря.
Источники: RuPest.ru, Calend.ru, веб-сайт ООН, zoo.kurgan.ru