ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Дни календаря в ноябре

Дни календаря в ноябре

1ноября -Всемирный День Вегана. Праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.  http://www.calend.ru/holidays/0/0/1471/

6ноября-Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Генеральная Ассамблея ООН объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (резолюция 56/4 от 5 ноября 2001 года).

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей. «Ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение», – говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи.

Принимая решение об объявлении 6 ноября Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов Генеральная Ассамблея ООН отмечает, что стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.

Однако в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. «Настало время, для того чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов, с тем, чтобы они также охватывали как преднамеренное, так и непреднамеренное причинение ущерба окружающей среде», – призывает Генеральная Ассамблея.

В принятой резолюции Генеральная Ассамблея обращается к государствам и международным организациям с призывом отмечать Международный день предотвращения эксплуатации окрущающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. http://www.ria.ru/eco/20081106/154500102.html

9ноября-День антиядерных акций. С каждым годом в  мире активизируется «Антиядерное движение», создано Международное детское экологическое движение «Дети за безъядерное будущее».  Существует международная премия «За безъядерное будущее», которая присуждается в  номинациях: сопротивление, просвещение и решение.
Под девизом «Мы выбираем будущее без радиации!» в этот день  проходят акции протеста  против  развития атомной энергетики, за повышение ее безопасности, использование  альтернативных источников энергии,  устраиваются  антиядерные  лагеря около опасных объектов, устанавливаются   знаки радиационной опасности в местах с высоким радиационным фоном.
Этот вопрос особенно актуален в России  в связи решением о ввозе на переработку, хранение и захоронение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других стран, в результате чего объем радиоактивных материалов на территории России будет быстро расти.
Большинство жителей России были  против ввоза ОЯТ, справедливо считая, что правительство может  зарабатывать деньги более эффективными и безопасными способами.http://www.herzenlib.ru

15ноября-День вторичной переработки.Количество выбрасываемого мусора в год оценивается как объем прямоугольной пирамиды, площадью основания в 1 гектар и высотой в 15 метров.

В различных штатах США в этот день идут семинары и ознакомительные экскурсии для учителей и учащихся школ, в которых они знакомятся с проблемами переработки мусора и сбора вторичного сырья. Их задача – изменить отношение к проблеме у школьников, которые часто полагают, что она сама собой решается после того, как отходы попадают в контейнер для сбора мусора.

  • Ежегодно в мире используется около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов
  • Только в Москве пластиковые отходы составляют 10 % от всего бытового мусора, что образуется за год
  • Время разложения материалов в природной среде:

http://www.ecolandia.ru/

15ноября-День отказа от курения. Отмечается также в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (англ. American Cancer Society) в 1977 году. ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН. Темы дня:

  • 2012 год — «Противостояние табачной промышленности»
  • 2012 год — «Противостояние табачной промышленности»
  • 2010 год — «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин»
  • 2009 год — «Предупреждения о вреде табака для здоровья»
  • 2008 год — «Молодёжь без табака»
  • 2007 год — «Места пребывания людей без табачного дыма»
  • 2006 год — «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен»e
  • 2005 год — «Специалисты здравоохранения и борьба против табака»
  • 2004 год — «Табак и бедность: порочный круг»

 http://ru.wikipedia.org

16ноября-Международный день толерантности.В 1996 году 12 декабря Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году. Этот Год был объявлен по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства — члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года.

Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года года подчеркивает стремление глав государств и правительств улучшать благосостояние человека, свободу и прогресс где бы то ни было, а также способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.
16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года. Декларация принципов толерантности провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.
Принципы толерантности как основные права и свободы закреплены в законных актах и провозглашены в международных декларациях.http://calendareveryday.ru
20ноября-Всемирный День ребенка. Возник в середине прошлого столетия, а именно в 1954-м году, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций утвердила свою резолюцию № 836 (IX), рекомендовав всем странам отмечать этот день, начиная с 1956-го года. Изначально дата празднования Дня ребёнка рекомендовалась исключительно на усмотрение каждого государства, которое сочтёт для себя целесообразным отмечать этот день. Так, в бывшем СССР, а сейчас и во многих суверенных государствах, возник Международный день защиты детей, который отмечается 1-го июня. Позднее, 20-го ноября 1959-го года приняли «Декларацию прав ребёнка». Затем, в 1989-м году, также 20-го ноября всемирным сообществом была принята «Конвенция прав ребёнка» и вопрос с единой для всех датой празднования этого дня решился сам собой. Теперь в официальных документах всемирной организации объединённых наций фигурирует именно эта дата.

Целью празднования Всемирного дня ребёнка является привлечение внимания широкой общественности, организаций и правительственных учреждений к вопросам, направленным на практическую реализацию мер по обеспечению благополучия детей по всему миру. Актуальность проблем детства остаётся высокой, к сожалению и по сей день. Многочисленные мероприятия и действия, даже на законодательном уровне, не в состоянии полностью решить весь комплекс этих проблем, так как они лежат скорее в нравственной плоскости человеческого мировоззрения. Однако рад постоянных всеобщих усилий и принимаемых мер успешно способствуют повышению активности в разрешении множества из существующих и возникающих проблем нашего подрастающего поколения. http://webplus.info

24ноября-День образования Всероссийского общества охраны природы.Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было основано в 1924 году, как добровольное Общество охраны природы. Идею организации Общества одобрили руководители Наркомпроса А. В. Луначарский, Н. К. Крупская, М. Н. Покровский. На первоначальном этапе существования Общества главным из его задач были: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, участие в практической работе государства по охране природы среди населения. По этим основным направлениям и пошло развитие Общества в дальнейшем. На сегодняшний день ВООП — это общероссийская, общественная и культурно-просветительная экологическая организация. http://ru.wikipedia.org

30ноября-Всемирный День домашних животных.  Решение отмечать этот праздник было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Именно тогда различные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. В России эта дата отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных.

Найти подход к домашнему животному легко — достаточно его любить, и он ответит взаимностью, будет признаваться в любви ежедневно и никогда не покажет свои острые коготки. Так говорят о своих питомцах и друзьях меньших их друзья-хозяева во всем мире.

Во многих зоопарках мира в этот День в течение одной минуты дети звенят в колокольчики, привлекая тем самым внимание всех к проблемам защиты животных. И хотя в нашей стране «Закон о защите животных от жестокого обращения» до сих пор не принят, кошек, собак и другую живность у нас любят, акция «Колокольчик» постепенно становится традиционной и в городах России. А в зоопарках по всей стране отмечают День защиты животных веселыми интересными конкурсами и викторинами для детей и взрослых, всем посетителям дарят маленькие колокольчики, которые призваны напоминать не только о замечательно проведенном дне, но и о мудрых словах Лиса из чудесной сказки А. Экзюпери о Маленьком принце: «Мы всегда в ответ за тех, кого приручили».http://www.svprim.ru