Переговоры на Аляске могут открыть путь к российско-американскому экологическому сотрудничеству
Александр Воротников считает, что совместные проекты в Арктике помогут решить проблему микропластика и сохранить северные экосистемы
АрктикаОпубликовано Авг 13, 2025

Россия и США могут наладить совместную работу по решению экологических проблем в Арктике после предстоящих переговоров лидеров двух стран на Аляске. Такое мнение ТАСС выразил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Воротников.
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа запланирована на 15 августа. О намерении провести переговоры президент США сообщил 8 августа, выразив надежду на личную беседу с российским лидером. Позже информацию подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков, уточнив, что ключевым вопросом станет поиск вариантов долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса.
Александр Воротников отметил, что экологическая повестка могла бы стать ещё одним направлением для диалога. По его словам, проблемы в Арктике сегодня носят масштабный характер, включая и единственную арктическую территорию США — Аляску. Он обратил внимание на влияние добычи углеводородов на окружающую среду и подчеркнул, что и Вашингтон, и Москва могли бы объединить усилия в сфере природосбережения северных территорий.
Эксперт отдельно выделил проблему загрязнения арктических вод пластиком и микропластиком, который опасен для морских экосистем и здоровья человека. Он пояснил, что частицы пластика попадают в организм морских животных и рыб, а затем — в пищевую цепочку. По его мнению, совместный российско-американский проект по исследованию масштабов этой проблемы и разработке решений мог бы иметь серьёзные перспективы.
Говоря о возможных темах сотрудничества, Воротников упомянул также создание и развитие центров управления данными для развития технологий искусственного интеллекта, в том числе на арктических территориях. Он отметил, что у каждой из стран в этой области уже есть собственные наработки, которые могли бы быть использованы для совместных инициатив.
Источник информации: https://nia.eco/