ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Интервью Юлии Денеко журналу «Газовая промышленность», №7, 2013

В чем Вы видите главные задачи промышленной экологии в настоящее время? 

В связи с глобальным ростом населения планеты повышается спрос на энергию и различную продукцию, что влечет за собой активное развитие промышленного производства и увеличение числа предприятий. Конечно, новые заводы и компании имеют возможность использовать современные технологии по защите окружающей среды, чего нельзя сказать о тех предприятиях, которые были построены десятки лет назад. В устаревшие здания и оборудование приходится вкладывать большие средства или даже полностью перестраивать производство, чтобы внедрить природосберегающие технологии, – не все могут себе это позволить. Иногда легче и дешевле снести производство и построить новое, чем модернизировать старое. Поэтому затягивать и откладывать эту работу нельзя.

В целом, основные экологические проблемы, связанные с промышленным производством, — это загрязнение атмосферы, загрязнение водных объектов (как поверхностных, так и подземных), нарушение и загрязнение почв. Получается, что промышленность влияет абсолютно на все компоненты природной среды.  Только в зависимости от специфики региона виды загрязнений  будут отличаться, например, в нефтяных регионах более актуально будет загрязнение природы нефтью и нефтепродуктами, в металлургических – металлами и так далее.

В связи с этим перед промышленностью сегодня стоит несколько задач и, на мой взгляд, первая и основная – это осознание того, что природу обязательно нужно беречь. Любое производство должно рассматриваться через призму нанесения наименьшего вреда окружающей среде.  Вторая задача промышленной экологии — применение таких технологий, которые позволят максимально снизить уровень загрязнения, внедрение новых систем очистки выбросов, сточных вод, систем предотвращения аварийных ситуаций. Третья задача — максимально возможное снижение потребления различных ресурсов: поиски новых видов энергии, замкнутые циклы водоснабжения, использование вторсырья.

2013 год назван в России Годом охраны окружающей среды. Какие проекты, касающиеся нефтегазовой отрасли, реализуются в институте в связи с этим?

Наш научно-исследовательский институт ежедневно занимается самыми острыми вопросами экологии страны и региона, выступает с инициативами на встречах с бизнесом и властью, предлагает новые технологии и способы решения экологических проблем, активно контактирует с общественными организациями. Год экологии в России – это лишь еще один отличный повод для нашей компании продолжить активную деятельность по защите природы, созданию и внедрению инновационных экологически безопасных технологий. Так, в течение 2013 года мы планируем провести ряд круглых столов, конференций и семинаров с участием городских и региональных властей, экспертов-экологов, общественных экологических организаций, руководителей крупных предприятий. Среди планируемых тем, в том числе, развитие нефтегазовой отрасли в регионе. Также мы собираемся рассмотреть возможности переработки отходов, технологии, которые можно применять в Тюменской области.

Кроме того, экологи «НИИ ЭиРИПР» продолжат развивать уже существующие разработки и создавать новые технологии в области переработки нефтяных, буровых и других отходов, утилизации попутного нефтяного газа, очистки водоемов от всевозможных загрязнений. Компания также займется относительно новым направлением – внедрением принципов экожилья с использованием отходов нефтедобычи. Мы уже показали, что практически все отходы могут использоваться вторично, принося пользу экологии и доход. В нефтяной отрасли – для производства битумов, грунта, строительных материалов. Теперь разработан проект, который позволит строить из отходов экологически чистые и экономичные дома-землянки.

В любом случае, Год охраны окружающей среды — это отличная возможность привлечь внимание общественности к вопросам экологии. В этом году пришла пора делиться мыслями, опытом и знаниями, чтобы решение вопросов безопасности природы и ее рационального использования вышло на новый уровень.

Как Вы оцениваете действенность систем экологического менеджмента, существующих в нефтегазовых компаниях? Что можно сделать для их совершенствования? 

Нефтегазовые компании все больше уделяют внимания вопросам сохранения окружающей среды, они вкладывают значительные средства в технологии переработки отходов, ведут поиски технических решений по утилизации попутного газа и внедряют их, восстанавливают загрязненные территории, проводят опытно-промышленные испытания новейших экологических технологий. В целом ведется очень обширная работа в экологическом направлении. Ситуация усложняется тем, что у многих нефтяных компаний есть накопленный экологический ущерб — проблемы, которые появились несколько десятков лет назад, но достались сегодняшним предприятиям. Это и загрязнения почвы нефтепродуктами, которым уже более 30 лет, и такого же возраста шламовые амбары, все усугубляется наличием морально устаревших трубопроводов, провоцирующих новые разливы нефтепродуктов.

В то же время сегодня многие нефтяные компании перенимают систему менеджмента, в том числе и экологического, у своих коллег, наряду с этим перенимают и опыт успешных действий по внедрению экотехнологий на своих предприятиях. Получается своеобразное «сарафанное радио» на уровне нефтяных компаний. И это, я считаю, правильно. Зачем изобретать велосипед и тратить время и деньги для того, чтобы учиться на своих ошибках, если есть уже успешный опыт у коллег.

Расскажите, пожалуйста, о новых технологиях переработки отходов нефтегазодобычи? Что, по Вашему мнению, тормозит их более широкое внедрение в практику?

Одна из таких технологий — мобильный полигон комплексной переработки отходов нефтегазодобычи – деконтамобил. Разработка позволяет в сжатые сроки сформировать комплекс по переработке отходов в любое время года с полным сохранением окружающей природной среды и производством необходимых товарных материалов. Еще одно преимущество заключается в том, что деконтамобил дает возможность производить переработку отходов непосредственно у места их образования, на полигонах утилизации, в шламовых амбарах и в местах применения продукта утилизации.

Эта и другие разработки широко используются на предприятиях Тюменской области и других регионов России, они привлекают специалистов из-за рубежа. Однако не все знают о существовании безопасных технологий, многие считают их неудобными или недоступными, хотя это не так. А главным «тормозом» развития инновационных технологий можно назвать бюрократическую систему согласований и получения разрешительной документации для испытания и внедрения таких инновационных технологий.

журнал «Газовая промышленность», №7, 2013