Эксперты оценили последствия карантина для экологии

Неожиданно положительный эффект пандемия коронавируса принесла мировой экологии. Сокращение автомобильного трафика привело к снижению спроса на топливо. Из-за этого в одном только Китае на 25% уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу. Однако многие ученые отнеслись к этим цифрам скептически.

Природная вода — Baikalian Force
Вода из озера Байкал с глубины до 500 метров. Бесплатная доставка. Помпа в подарок.
baikalian.ru

Ликвидация питомника растений
Ликвидация питомника растений. Сосна 4 метра для живой изгороди 3 970 руб.
крупномеры1.рф

болезникарантинэкологияэпидемия
Поделитесь этой новостью
Беспрецедентные меры против коронавируса сократили количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Европейские страны стали потреблять на 20% электроэнергии меньше, снизился автотрафик. Самое показательное — сокращение сжигаемого угля в Китае.

В то же время появляются новые виды загрязнений. На изолированных островах рядом с Гонконгом экологи обнаружили, что в традиционном мусоре, который они исследуют на побережье, появились новые элементы — одноразовые перчатки, халаты и медицинские маски.

Хелен Маунтфорд, вице-президент по вопросам климата и экономики Института мировых ресурсов, США: «Сейчас мы все вынуждены осваивать навыки удаленной работы, но станут люди и дальше работать удаленно, что снизит и загрязнение, и загруженность транспортной системы? Все это даст долгосрочный эффект в области климата».

В Москве с начала марта постепенно снижается нагрузка на транспортную сеть города. Столичные пробки постепенно сдают позиции. Воздух в столице стал чище, только процесс этот происходит уже несколько лет: обновляется автопарк, вводятся меры вроде ограничения грузового трафика. Но хотя транспорт — это 93% вредных выбросов в столице, главную борьбу за чистоту воздуха ведет сама природа.

Алексей Попиков, начальник информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга: «Город в течение недели неплохо проветривается, несмотря на то, что мы находимся под влиянием антициклона, но сохраняется достаточная скорость ветра, это позволяет выбросам хорошо рассеиваться».

А вот до очищения планетарного масштаба, увы, далеко.

Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России: «Не на то смотрим. Нужно смотреть не на год, а на десятилетия. Если же посмотреть ежегодные выбросы антропогенные парниковых газов. Где-то 54 млрд тонн. Если сейчас снизилось на несколько сотен — это ничтожно».

Наоборот, борьба с коронавирусом замедлит производство, а значит, и переход на новые технологии, внедрение альтернативных источников энергии, то есть в перспективе это даст даже отрицательный эффект, уверен ученый.

Самые опасные вирусы XXI века
Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

www.ntv.ru/novosti/2315563/