ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Фестиваль «Золотая Черепаха» 2017 – официальное событие Года экологии в России.

Алексей Кортнев: Пора осознать, что нашему веку может наступить «кердык», не говоря уже о веке наших детей

Лидер группы «Несчастный Случай» и отец пятерых детей Алексей Кортнев рассказал, как развивать интерес к окружающей среде
А еще мы поговорили с Алексеем о путешествии его семьи в Новую Зеландию, суринамских пипах и лысых чибисах. В этом году Алексей Кортнев стал послом Международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха». Кстати, фестиваль состоится в Москве с 13 октября – 5 ноября в Экспоцентре, и в Санкт-Петербурге – с 10 – 22 ноября в ArtPlay.

— Почему забота о будущем планеты наше общее дело?

— Вы знаете, сегодня настолько хорошо видны последствия разрушительной деятельности человека. Даже на своей малой родине, даже в подмосковной деревне, просто обводишь глазами окрестности, смотришь по сторонам и видишь, как же много человек успел нагадить! И вот сколько мы с этим не боремся, и мои соседи, и я, и своих детей приучаем убираться, все равно не удается очистить природу до конца, потому что земля чем только не напичкана! И металлом, и бетонными блоками, и целлофановыми пакетами… Когда это видишь, представляешь себе, что же происходит в масштабах планеты. Это же просто реальная катастрофа. Это стоит осознать и с этим нужно бороться. Мы выезжаем на субботники: чистим речку, лес, но этого мало, конечно. На нашем веку может наступить «кердык», не говоря уже о веке детей.

— Что может сделать каждый для сохранения чистой природы?

— Я считаю, нужно начинать с себя: со своего двора и со своего ближайшего окружения. С самого малого – приучать своих детей никогда не бросать обертки, фантики, жвачки. Никогда не оставаться равнодушным, если видишь, как кто-то другой мусорит. И не погнушаться раз в месяц надеть перчатки, взять в руки мешок мусора и убраться. Это очень дисциплинирует мышление.

— Алексей, знаете ли вы, что самый обыкновенный еж способен развивать скорость до трех метров в секунду – это больше 10 км в час. Рассказываете ли вы какие-то удивительные факты своим детям и как это происходит?

— Да, конечно, но сейчас даже чаще мой сын Афанасий нам рассказывает разные интересные факты и читает лекции про удивительный мир природы. Он очень любит познавательные истории, много смотрит видео, связанных с нашей планетой по телевизору и в интернете. Вообще мы сейчас постоянно погружены в информацию о суринамских пипах, например, или лысых чибисах. Это, правда, очень интересно. Живая природа огромная кладезь всяких интересных и удивительных фактов и открытий. А на Фестивале «Золотая Черепаха», уверен, их будет еще больше.

— В этом году Вы стали послом XII Международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха». Вам близка идея проекта?

— Тема сохранения природы и экологии все громче звучит в нашей жизни – новости, программы, мероприятия и фестивали – Год экологии в России очень насыщен полезными инициативами и акциями. «Золотая Черепаха» нашла свой уникальный формат донесения информации – через фотоискусство. Я с удивлением обнаружил, что в действительности знаю о мире природы и ее уникальных обитателях гораздо меньше, чем представлял до этого. И я хочу, чтобы мои дети знали больше, чем я, и могли вот так – через красоту и высокое искусство постигать мир. Благодаря работам фотомастеров со всего мира у нас есть уникальная возможность открыть глаза на мир природы и влюбиться в него заново.

— Какой вы можете дать совет, как развивать интерес к окружающей среде у детей?

— Сейчас много разных интересных передач по телевидению. Если заставлять переключать канал с мультиков на познавательную передачу, то вы не проиграете. Там так же интересно, как на каком-нибудь мультипликационном канале. Безусловно, нужно водить детей на образовательные площадки, фестивали и мероприятия, где в простой игровой форме они смогут многое узнать. В этом году мы планируем посетить Фестиваль «Золотая Черепаха» в Экспоцентре с младшими – погружаться в мир дикой природы через фотографию будем всей семьей.

— Вспомните самое яркое впечатление от столкновения с миром природы?

— Менее года назад у нас было предпринято совершенно завораживающее путешествие. Мы с семьей улетели в Новую Зеландию с младшими детьми. Старшие уже сильно заняты, к сожалению. И это путешествие было фантастическое! Более нетронутой, но при этом цивилизованной страны трудно найти. Новая Зеландия удивительна тем, что она вся обжита, но не испорчена при этом, то есть человек настолько сейчас может бережно относиться к окружающему миру. И это кстати я считаю очень хорошим уроком и мне, и моим детишкам, как можно и нужно обращаться с живой природой.

— Представьте, что вы оказались перед выбором стать обладателем редкой охотничьей добычи или фоторужья, что вы предпочтете?

— Ну, конечно, фоторужье. Я совершенно не охотник. Плюс я противник убийства животных, если это происходит ради развлечения, а не для еды.

СПРАВКА «КП»

«Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире, одна из самых масштабных фотовыставок, посвящённых дикой природе. «Золотая Черепаха» дает возможность фотографам, художникам и дизайнерам поделиться своими лучшими произведениями с общественностью, тем самым пропагандируя бережное отношение к окружающему миру. «Золотая Черепаха» – это ряд творческих конкурсов, лауреаты которых выставляются на Фестивале дикой природы. В 2017 году Фестиваль пройдет в Москве – с 13 октября – 5 ноября, и в Санкт-Петербурге – с 10 по 23 ноября. В 2018 году запланировано турне в Нижнем НовгородеЕкатеринбургеКазани и Ростове-на-Дону.

Фестиваль объединяет в себе различные направления творческой деятельности, посвященные охране окружающей природы и сохранению редких и исчезающих видов животных. «Золотая Черепаха» – единственное в России официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций. Более 130 стран-участниц, более 10 000 авторов, более 100 000 работ и более 5 000 000 посетителей по всему миру – таков масштаб «Золотой Черепахи». За 10 лет своего существования фестиваль стал крупнейшей в мире по количеству стран-участниц и одной из самых посещаемых экспозиций в России.