Эколог-аудитор Национальной экологической аудиторской Палаты — Клара Романова предложила создать конкурс среди школьников на наибольшее количество выявленных фактов незаконного складирования мусора.

145 незаконных свалок убрали в Нижнем Новгороде за 2022 год. Об этом рассказал заместитель директора департамента благоустройства администрации города Алексей Краснов на заседании комиссии по экологии городской Думы 17 января 2023 года.

Он сообщил, что примерно 70% нелегальных свалок состоят из строительного мусора, 30% — из ТКО. Последние убирают совместно с региональным оператором.

Всего за прошлый год убрали 31 тысячу кубометров отходов – 145 свалок, 56 из которых содержали ТКО. На эти цели потратили 22,8 млн рублей – 75% денег выделили из областного бюджета, 25% — из городского. В том числе, 10 млн рублей было выделено дополнительно на ликвидацию 60 свалок.

В 2021 году, отметил Краснов, убрали 305 свалок (38 тысяч кубометров отходов) на 31 млн рублей.

Председатель комиссии по бюджету Марк Фельдман («Единая Россия») спросил, были ли наказаны инициаторы свалок. Алексей Краснов подчеркнул, что из-за введенных мораториев проверки сильно сократились, поэтому большинство «шишек» упало на органы МСУ. Он также напомнил, что за нелегальные свалки юрлица штрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей, физических лиц – не более чем на 5 тысяч рублей.

Заместитель председателя Думы Владимир Тарасов («Единая Россия») рассказал, что живет в Гнилицах Автозаводского района и часто видит свалки в близлежащих лесах, добавив, что местных жителей это тоже возмущает. Он предложил привлекать жителей к борьбе со свалками, например, ввести систему поощрений для людей, присылающих информацию, в том числе фотографии и видео складирования отходов в несанкционированных местах.

Эколог, аудитор Национальной палаты экологических аудиторов Клара Романова предложила создать конкурс среди школьников на наибольшее количество выявленных фактов незаконного складирования мусора.

Напомним также, что администрация Нижнего Новгорода заложила 436,3 млн рублей в бюджет на 2022 и 2023 годы для ликвидации двух крупных свалок – на Московском шоссе и на улице Заовражной. Контракты по их рекультивации заключили без конкурсов.

Информация: https://nn-now.ru/145-nezakonnyx-svalok-ubrali-v-nizhnem-novgorode-za-2022-god/