«Необходимо на законодательном уровне решать вопрос об усилении штрафных санкций для тех, кто нарушает природоохранное законодательство» — Сергей Морозов

2020-12-08 09:22:26

Жители Заволжского района давно обращают внимание властей на проблему наличия запаха гари: безответственный бизнес не соблюдает природоохранное законодательство, а страдают при этом обычные люди, вынужденные дышать отравленным воздухом. На прошлой неделе ситуация усугубилась с наступлением неблагоприятных метеорологических условий: рассеивание вредных примесей в атмосферном воздухе было затруднено.
Ульяновцы со свой бедой пошли к губернатору. Сергей Морозов лично побывал в Заволжье и убедился: запах гари есть. Поэтому на штабе по комплексному развитию региона поднял вопрос усиления контроля за состоянием воздуха в областной столице.
— Нужно усилить ответственность тех, кто отравляет воздух. Необходимо сформировать инициативу и на законодательном уровне решать вопрос об усилении штрафных санкций для тех, кто нарушает природоохранное законодательство. Также мы должны увеличить штат инспекторов и закрепить за каждым районом Ульяновска должность главного эколога, а также уделить особое внимание промышленной экологии. Кроме того, нужно использовать систему экологического мониторинга с автоматизированным аэронаблюдением для пресечения нарушений, организовать видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами, — подчеркнул глава региона.
Только за минувшие выходные в левобережье Ульяновска выявили девять источников выбросов вредных веществ. Виновных товарищей привлекут к административной ответственности. А пока же Минприроды намерено только увеличивать количество рейдов. Причем проводить проверки будут не только днем, но и ночью.
— Рейды мы усилим, они будут проводиться и ночью, и днём. Кроме того, по поручению Губернатора Сергея Морозова ведомство разработало региональный проект «Чистый воздух». Он включает в себя подготовку указов об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счёт сокращения использования нефтепродуктов и других видов твёрдого топлива, а также об альтернативном отоплении для гаражно-строительных кооперативов, — сообщила и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
С января по ноябрь этого года экоинспекторы Минприроды вместе с межрайонной природоохранной прокуратурой провели 109 рейдовых мероприятий. В Заволжье Ульяновска к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлекли 50 лиц, в общей сложности им придется выплатить 423 тысячи рублей штрафов. Губернатор Сергей Морозов поручил привлечь в будущем к таким рейдам сотрудников полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также закрепить ответственных сотрудников Минприроды и администрации Ульяновска за микрорайоном «Новый город».
Напомним, что в Новом городе на бульваре Пензенском продолжает действовать метеопост, который в автоматическом режиме совершает забор воздуха для исследования его на наличие каких-либо вредных примесей. За 11 месяцев 2020 года специалисты Гидрометцентра обработали 8786 проб атмосферного воздуха, выявив 39 случая превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации: 36 — по формальдегиду и три — по гидрохлориду. По взвешенным веществам (пыли), диоксиду серы, диоксиду азота, фенолу, оксиду азота и оксиду углерода подобных случаев не зафиксировали. В 2021 году рассчитывают установить ещё один такой метеопост в левобережье — возле торгового центра «Лента».
Источник: http://ultoday73.ru/