«Добровольный экологический аудит, который должны пройти крупнейшие предприятия региона, конечно, повлияет на ситуацию положительно» — считает главный редактор «Полит74» Наталья Окорокова.
Южноуральский экостандарт можно распространить на другие регионы России
Новый документ позволит использовать «мягкую силу» в отношении промышленников.Опыт Южного Урала, которая первая в стране приняла региональный экологический стандарт, может пригодиться для других регионов. Как отметил член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин, многие промышленные регионы имеют такую же экологическую ситуацию, как и у нас, или даже хуже. Эксперт видит причины в несовершенстве федеральных законов, но нашем региону удалось далеко продвинуться в этом вопросе.
«Внедрение регионального экологического стандарта – это достаточно успешная практика создания комплекса норм и правил для предприятий, воздействующих на окружающую среду, дополнительные меры, которых, к сожалению, нет в законодательстве. В нем озвучиваются повышенные требования, но именно такие меры сегодня нужны Челябинской области. С помощью «мягкой силы» областных властей в результате переговоров к нему присоединяются все новые и новые промышленные предприятия», – говорит Сергей Филичкин.
По его словам, это небыстрый процесс, но если получится, то южноуральский опыт можно будет распространить на другие регионы.
Главный редактор «Полит74» Наталья Окорокова считает, что экостандарт носит и политическое значение: все, кто спекулировал на экологической теме, ушли из информационного поля, а региональная власть осталась наедине с запросом на решение проблем. Успех приведет к снижению вредного воздействия, решению накопившихся проблем и принесет политические бонусы областной власти.
«Добровольный экологический аудит, который должны пройти крупнейшие предприятия региона, конечно, повлияет на ситуацию положительно. Но вряд ли он приведет к немедленным и кардинальным изменениям в качестве воды и воздуха, поскольку промышленники и так предпринимают вполне последовательные шаги по снижению нагрузки на окружающую среду. К улучшению экологической ситуации мы придем объективно, а особое внимание властей к этой теме только ускорит процесс», – отмечает Окорокова.
Источник: https://up74.ru/