ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Щуровчане жалуются на цементную пыль

Во вторник 6 октября на Щуровском заводе «ЛафаржХолсим» побывал заместитель министра экологии и природопользования Московской области. Повод для визита — жалобы жителей Щурова на периодическое появление непонятной пыли. Вмеcте с ним на предприятие были приглашены журналисты, в том числе и съёмочная группа КТВ.

Ситуация вокруг цементного завода «ЛафаржХолсим» продолжает оставаться неясной. Щуровчане жалуются на цементную пыль, которая время от времени появляется на подоконниках и припаркованных автомобилях. Жалобы поступают как на предприятие, так и на портал «Добродел». По поручению губернатора ситуацию взяло под контроль министерство экологии и природопользования Московской области.

«Цель визита — найти причины запыления на территории близлежащих жилых районов, в том числе, определить, исходит ли это запыление исключительно от предприятия «Холсим», либо от предприятий, которые находятся в соседней промзоне. В дальнейшем у нас здесь будет производиться работа комплексной группы, несколько специалистов будут производить пошаговый экологический аудит предприятия с раскладыванием каждого цеха на возможные источники запыления в окружающую среду».

Щуровскому цементному заводу 150 лет, это одно из старейших предприятий на коломенской земле. Последняя его модернизация произошла в 2011 году, в результате производство стало самым современным.

«Мы знаем, что поступали обращения и жалобы от жителей Щурова о том, что существует пыление, что существует проблема с загрязнением вокруг территории предприятия. Мы как компания, я как руководитель предприятия, руководство компании в целом также обеспокоены этим и реагируем на каждую из этих жалоб. Ведь жители щуровского района — это наши сотрудники, это их семьи, и большинство из тех, кто работает на предприятии, живут рядом с заводом. В прошлом году был проведён крупный проект по капитальному ремонту основного очистительного фильтра, главного фильтра печи и сырьевой мельницы. Параллельно с этим проводились обслуживания других очистительных узлов и агрегатов — суммарно это более 40 млн. рублей».

По словам директора, всего на территории предприятия более ста очистительных установок, работающих непрерывно. Предприятие входит в национальный проект «Экология», а потому вопросам, связанным с воздействием на окружающую среду, уделяется много внимания.

«На площадке действует комплексный экологический аудит с участием различных ведомств и сотрудников прокуратуры. В рамках этого аудита будут проверены как технологические процессы, так и разрешительная документация, и будут проводиться независимые замеры. Дополнительно с этим, компания уже начала, не дожидаясь этой проверки, мы стали это делать, как только первые обращения поступили — начали делать мониторинг воздуха, экологической ситуации, не только на границе санитарно-защитной зоны предприятия, но и по всему щуровскому микрорайону».

По словам заместителя министра, подробный план и дорожная карта экологического аудита будут составлены уже сегодня. Сама проверка будет проводиться в течение двух недель. Руководство завода выразило готовность решать проблему, если она действительно имеет место – со своей стороны или в сотрудничестве с другими производствами. Ну, а пока частота проводимых замеров загрязнения воздуха увеличилась с одного раза в две недели до еженедельного. После того как накопится достаточное количество результатов, можно будет делать статистический подсчёт и соответствующие выводы. Как нам обещали, результаты ближайших замеров будут готовы на следующей неделе. Мы будем держать вас в курсе.

Источник информации и фото: https://colomna.ru/news/ecology/shchurovchane_zhaluyutsya_na_tsementnuyu_pyl/