ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В Оренбуржье экологические посты занижали показатели загазованности

В Оренбуржье вспыхнул громкий скандал вокруг региональной системы экомониторинга. Как установила прокурорская проверка, стационарные экологические посты, которые должны отслеживать состояние воздуха на территории области, выдавали недостоверные данные, поскольку были оснащены неисправным, а то и вовсе контрафактным оборудованием. Из девяти обследованных постов четыре работали с нарушениями. Об этом сообщила прокуратура Оренбургской области.
Напомним, что состояние воздуха в регионе, где ведут активную деятельность нефте- и газодобывающие компании, для местных жителей уже много лет значится в числе самых злободневных проблем. По количеству вредных выбросов в атмосферу Оренбуржье занимает первые строчки экологического антирейтинга Приволжья. Ежегодно предприятия области «выдыхают» более 500 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Власти рапортуют о том, что держат вопрос на контроле: на территории области установлено 42 стационарных экопоста, а с февраля текущего года в регионе заработала единая система экологического мониторинга окружающей среды. Все данные с постов поступают на интерактивную карту, информация о состоянии воздуха доступна любому пользователю сети Интернет.

Но число жалоб не снижается.

— За последние два года органами экологического контроля зарегистрировано около 8000 обращений граждан, связанных с качеством атмосферного воздуха, — констатировал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Алексей Турыгин.

При этом приборы на экопостах, установленных в районах, где жители жаловались на токсичный запах, показывали, что оснований для беспокойства нет.

Петербургская пенсионерка снялась в «экологическом триллере»
Объяснение противоречивой ситуации было получено по итогам проверки, проведенной сотрудниками Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры совместно со специалистами Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ГСМ). Проанализировав в девяти территориях работу экологических постов, находящихся в ведении ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», на четырех из них эксперты обнаружили нарушения. Речь идет о стационарных постах, расположенных на улице Лабужского в Оренбурге, поселке Переволоцком и селе Илек, а также передвижной лаборатории в Бузулуке. Измерительная техника здесь работала неисправно: приборы не реагировали на превышение показателей загазованности воздуха, а кое-где и вовсе было установлено контрафактное оборудование.

Следует отметить, что оснащение для экопостов было поставлено коммерческой организацией в рамках госконтракта в 2019 году.

Прокуратура внесла представление в адрес министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона с требованием устранить недостатки. Кроме того, материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как стало известно «РГ», ряд должностных лиц из ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» уже уволены. Выделены средства на закупку нового оборудования для системы экомониторинга.

Тем временем в регионе продолжается проверка всех стационарных и передвижных постов экологического контроля.

Компетентно
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский:

— Из резервного фонда выделено 53 миллиона рублей на приобретение оборудования для работы системы экомониторинга Оренбургской области. Министерством природных ресурсов региона проводится процедура закупки оборудования. В настоящее время мониторинг атмосферного воздуха проводится с помощью стационарных постов промышленных предприятий и передвижных постов, которые соответствуют необходимым требованиям. Регион будет настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении виновных лиц и возмещении ущерба. Проверка подтвердила, что у регионального министерства не было оснований для сомнений по поводу пригодности оборудования. Все установленные газоанализаторы ежегодно проходили поверочные процедуры аккредитованными юридическими лицами. Есть свидетельства о поверке, подтверждающие соответствие оборудования требованиям законодательства. Согласно поверочным свидетельствам, выданным Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний Самарской области в июле 2020 года, используемое на постах контроля качества атмосферного воздуха оборудование было признано пригодным к применению.
Источник: https://rg.ru/2020/10/01/reg-pfo/v-orenburzhe-ekologicheskie-posty-zanizhali-pokazateli-zagazovannosti.html