На международном конгрессе обсудили вопросы сохранения экологии и развития туризма на Ямале
О международном сотрудничестве в развитии Арктики, сохранении ее уникальной природы и создании туристической инфраструктуры поговорили на пленарной сессии международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде 10 и 11 декабря.
Мероприятие собрало представителей более сотни изданий, агентств и телеканалов из 23 стран мира и всех арктических районов России. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что в вопросе сохранения экологии есть законодательные нормы и требования, но во главе — ответственная позиция ключевых компаний, которые реализуют проекты на Ямале. В качестве примера он назвал Сабетту, где есть требовательные европейские акционеры, которые хотят быть не только эффективными, но и нести в своей работе понятный репутационный и экологический посыл.
«Мы испытываем вторую волну освоения. Создание крупных предприятий должно идти с соблюдением экологических стандартов и защитой коренных малочисленных народов Севера. Ямал занимает пятую часть всей арктической зоны России, каждый одиннадцатый квадратный километр региона — особо охраняемая территория», — подчеркнул глава округа.
Он рассказал, что представители коренных народов составляют 9% от общего числа жителей Ямала, это 48 тыс. человек. Более 3 тыс. семей ведут кочевой образ жизни.
Большое внимание губернатор уделил конкретным способам восстановления биологического разнообразия полуострова и рекультивации ранее занятых в промышленном производстве земель. К примеру, рыбоводный завод в п. Харп работает над зарыблением рек округа. С помощью волонтеров очищен от металлолома и мусора 70 га острова Белый, собрано 1 тыс. 200 тонн металла за пять лет, демонтировано 19 ветхих строений. Занимаются экологические общественники и островом Вильницкого, здесь уже очищено 32 га земли, собрано 129 тонн металлолома, 3 тыс. бочек по 200 литров. В планах рекультивировать территорию Харасавэйского месторождения, чтобы избавить его от заброшенных зданий.
Председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерссон выступил с докладом по экологии евро-арктического региона. Он уверен: для более полного освещения ситуации крупным СМИ важно иметь на местах своих специалистов, так как есть проблемы, когда крупные издания освещают климатические изменения и глобальные экологические темы, но не могут дать своим читателям развернутую информацию о каких-то локальных вопросах. Тим Андерссон впечатлился волонтерским опытом Ямала и посетовал на то, что это могло бы быть отличным информационным поводом для международных СМИ, если бы было налажено сотрудничество.
Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв, куратор проекта «Будущее Арктики», рассказал, что в 2018 году 158 добровольцев собрали 467 КамАЗов мусора и 56 раз запустили ГЛОНАСС-трекеры в мусорные контейнеры для отслеживания процедуры вывоза отходов. Благодаря этим трекерам была обнаружена и ликвидирована стихийная свалка в Надыме. В планах на будущий год — устанавливать фотоловушки на местах свалок.
Журналист, эксперт по туризму Александр Железняк уверен, что лучшими послами и популяризаторами Арктики становятся люди, которые здесь побывали. Он обратил внимание на проблему с туристической инфраструктурой в регионе и призвал использовать для этих целей в том числе социальную инфраструктуру крупных компаний. Главной составляющей турпродукта эксперт назвал безопасность путешествия и заверил, что как только на Ямал будет привлечен первый поток туристов, далее развивать направление будет проще.
Дмитрий Артюхов согласился с тем, что у округа есть серьезный туристической потенциал и преимущества перед другими российскими территориями. К примеру, из Москвы или Санкт-Петербурга лететь до Ямала всего несколько часов — такое путешествие могло занять лишь выходные, но принести людям массу незабываемых эмоций.
Источник: https://t-l.ru/255657.html