ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Изменения в системе природоохраны Приморья начнутся уже в этом году

В конце ноября Приморье с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По итогам совещания, в котором принял участие глава Приморья Олег Кожемяко, были озвучены несколько важных решений. Так, в Приморье уже определили места, где действует запрет на вырубку липы, а также разрабатывают новые правила расчистки русел рек, сообщает «Приморская газета».

Упрощенный порядок вырубки дров

Порядок обеспечения жителей Приморья дровами будет упрощен — с такой инициативой выступил врио губернатора края Олег Кожемяко на совещании с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Глава Приморья отметил, что обеспечение дровами — социально важный вопрос. Однако согласно действующему законодательству муниципалитеты вынуждены выходить на аукционы, чтобы обеспечить людей древесиной.

— Наше предложение — дать право заключать прямые договоры между муниципалитетом и краевым департаментом лесного хозяйства без проведения конкурсных процедур и аукционов. Это только создает дополнительные препятствия, способствует удорожанию дров для людей. Сроки аукционов часто срываются, а ответственность никто не несет, — отметил Олег Кожемяко.

Врио губернатора уже поручил разработать в Приморье системы гортопов, субсидировать доставку дров жителям, чтобы цена на них для граждан была единой. Это существенно упорядочит механизм заготовки. Дмитрий Кобылкин заметил, что потребуется внести изменения в Лесной кодекс. При этом закон определяет, что полномочия обеспечения дровами жителей — работа муниципалитетов.

— Вариант решения проблемы заключается в том, чтобы не гражданин подавал заявление, заключал договор, а краевая организация по госзаданию обеспечивала его готовой продукцией. То, что люди не могут без аукционов собрать дрова для себя, — это абсурд. Такая проблема есть во всех субъектах федерации, — отметил министр.

Дмитрий Кобылкин поручил Минприроды в ближайшее время проработать соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ.

Очистка Золотого Рога

Еще один вопрос, поднятый на совещании с министром — очистка от мусора и стоков бухты Золотой Рог в Приморье. Долгие годы проблема очистки бухты Золотой Рог не решалась, так как требовались серьезные вложения. На сегодняшний день уже разработана программа по ликвидации накопленного вреда, а в 2017 году был заключен контракт на выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ между подведомственными учреждениями Минприроды и Дальневосточным федеральным университетом. Финансирование предусмотрено из федерального бюджета — более 66 млн рублей.

По предварительным оценкам, комплексная очистка с 2019 по 2022 год потребует около миллиарда рублей. Этот вопрос будет решаться за счет включения бухты Золотой Рог в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

— Основные источники загрязнения бухты сегодня — мусор из реки Объяснения, ливневая канализация Владивостока, бытовые стоки, заход судов в акваторию, — сообщил руководитель Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Дмитрий Кобылкин отметил, что в первую очередь важно поработать над экологической культурой тех, кто загрязняет бухту.

— Бухта Золотой Рог — не только лицо Владивостока, но и лицо нашей страны. Экологическое законодательство в этом направлении будет только ужесточаться, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Липа — под надежной охраной

В Приморье станут тщательнее охранять главный медонос края — липу. Врио губернатора Олег Кожемяко направил свои предложения по защите липы от вырубки, и они были поддержаны. Недавно Рослесхоз опубликовал приказ, который определил особо защитные участки лесов в Приморье, где рубка этого дерева запрещена. Площадь таких участков в Приморье — 48,6 тысячи гектаров, они фактически располагаются вокруг действующих пасек. Как заметил Олег Кожемяко, медоносные деревья остаются источником доходов для целых поколений пасечников.

— Помимо стационарных пасек, в Приморье распространен сезонный промысел меда, когда в теплое время года устанавливаются передвижные пасеки. Территории их пребывания также нужно охранять от вырубки, — добавил глава Приморья.

По словам министра, расширение границ охранных зон, где рубка липы под запретом, станет вторым этапом введения охранных мер. Врио губернатора Приморья дал поручение профильным краевым департаментам и главам муниципалитетов определить необходимые границы данных территорий. После этого будут оперативно внесены соответствующие изменения в законодательство.

Примечательно, что в Приморье ежегодно вырубается около 170 тысяч кубометров липы ежегодно. Этот вид дерева востребован преимущественно при производстве шпона и в столярном деле, идет в основном на экспорт. Всего же в крае объем деревозаготовки составляет 4,5 миллиона кубометров в год, доля липы в нем — не более 5%.

По данным на 21 ноября, в 2018 году пчеловоды региона накачали почти шесть тысяч тонн меда, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Ряды пчеловодов за это время пополнились примерно на полтысячи человек, четверть из которых — молодежь.

Упрощенные правила расчистки русел рек

Порядок расчистки русел рек и дноуглубительных работ будет упрощен на федеральном уровне. Этот вопрос для Приморья актуален. Регионы выполняют эту работу за счет субвенций из федерального бюджета, но процесс усложняют длительные процедуры согласования. Врио губернатора предложил выход — вести регулярную расчистку русел с помощью актов обследования рек на уровне самих муниципалитетов.

— На проект и экспертизу требуются полтора-два года, и лишь после этого мы можем приступать к работам. За это время реки меняют русла, появляются новые завалы мусора, и вода выходит из берегов. Мы предлагаем этот порядок упростить: внести изменения в Водный кодекс, передать полномочия по очистке русел и дноуглублению муниципальным образованиям. Это нужно делать до наводнения, а пока такого права у нас нет. При этом страдают и дома жителей, и сельхозугодья, которые затапливает зачастую дважды в год, — обозначил проблему глава края.

Дмитрий Кобылкин отметил, что такая проблема актуальна для большинства регионов России. Министерство природных ресурсов и экологии уже рассмотрело и поддерживает предложения Приморья. Планируется, что до конца года соответствующие изменения будут разработаны и внесены в Водный кодекс РФ и федеральные законы.

Помимо контроля за руслами рек, в крае планируют строить защитные дамбы. В Приморье должны быть построены 16 объектов инженерной защиты от наводнений в 12 муниципалитетах. Из федеральных средств Приморью выделена квота в размере 3,7 млрд руб., еще 650 млн рублей добавит край. В 2019 году проектные работы завершатся, а уже в 2020-м в Приморье приступят к строительству защитных дамб.

Источник: https://primgazeta.ru/news/izmeneniya-v-sisteme-prirodoohrany-primor-ya-nachnutsya-uzhe-v-etom-godu-09-12-2018-02-11-07