Росприроднадзор: природоохранное законодательство 2019 года благоприятно для бизнеса
Новации направлены на снижение административной нагрузки на бизнес и создания благоприятных условий для работы
Нововведения природоохранного законодательства с 2019 года направлены на снижение административной нагрузки на бизнес, создание благоприятных условий для работы. Такое мнение высказал в среду ТАСС в Пятигорске исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Александр Мещеряков.
«Все идет к тому, чтобы свести общение надзорных органов с природопользователями посредством «личных кабинетов» через интернет, ограничить административную нагрузку на бизнес, — законодательство направлено на то, чтобы облегчить жизнь нашим предприятиям, реальному сектору экономики», — сказал он.
Мещеряков подчеркнул, что основные изменения коснутся загрязняющих предприятий. «С 1 января 2019 года вступают в силу требования законодательства связанные с исчислением оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, требованиями оформления комплексного экологического разрешения для предприятий, оказывающих большую антропогенную нагрузку», — рассказал он.
Национальная «Экология»
Мещеряков отметил, что основной задачей в новом году станет начало национального проекта «Экология», паспорт которого уже разработан, понятно направление, реперные точки, ориентиры до 2014 года. «Основными направлениями станут работа с твердыми коммунальными отходами (ТКО), борьба с загрязнением воды и воздуха, защита природы и внедрение новых технологий на основе принципов наилучшей доступности», — рассказал он.
По таким федеральным проектам, как комплексная система обращения с ТКО и «Чистая страна» предусмотрена 100% вовлеченность субъектов. В рамках проекта «Чистая вода» планируется довести уровень обеспеченности городского населения питьевой водой до 99%, а всего населения — до 90%. Проект по системе ТКО также предусматривает утилизацию к 2024 году до 36% бытового мусора, при том что сейчас этот показатель составляет порядка 5%. Отдельно выделено обращение с особо опасными отходами.
Федеральный проект «Чистый воздух» призван снизить выброс в атмосферу в 12 крупных, экологически неблагополучных промышленных центрах не менее, чем на 20%. При этом мероприятия проекта будут основываться непосредственно на комплексных планах регионов.
Ключевая задача ближайших лет — переход на наилучшие доступные технологии, запланированное финансирование этого направления свыше 2 трлн рублей. В проекте будет задействовано почти 7 тыс. предприятий, оказывающих сегодня основное негативное воздействие на среду. «Проект курируют совместно Минприроды и Минпромторг России — чтобы ориентироваться на отечественную продукцию, внедрять наши разработки», — пояснил Мещеряков.
По его словам, сейчас не отвечают современным требованиям, например, системы мониторинга атмосферного воздуха, они определяют не все тяжелые металлы. Это показал, в частности, недавний пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. «Приборы контроля загрязнения воздуха недостаточно совершенны, такая проблема действительно существует, но что касается перехода на новые доступные технологии, тут предусмотрено обустройство системами автоматического контроля, передачи данных в режиме реального времени. Такая программа существует, федеральный проект доступных технологий есть», — сказал он.
Перевооружение, по его словам, должно проводиться за счет самих предприятий. «Обустройство средствами автоматического контроля — это задача природопользователей, и, в какой-то степени — исполнительной власти. Наша задача — вести за этим контроль», — сказал он.
О проекте
Как сообщалось, нацпроект «Экология» осуществляется в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает в себя также такие федеральные программы, как «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО преимущественно с использованием российских технологий и оборудования», «Чистый воздух», «Питьевая вода», «Сохранение уникальной водной системы озера Байкал», «Сохранение лесов».
На 2019-2024 годы общий объем финансирования по нацпроекту «Экология» запланирован в объеме 636 млрд рублей. Поправками ко второму чтению бюджета предусмотрены ассигнования на реализацию мероприятий — 13,1 млрд рублей в 2019 году, 24,6 млрд рублей в 2020 году и 28,4 млрд рублей в 2021 году.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/5847559