«Посеешь ветер – пожнешь бурю…»
С.Боков, генеральный директор ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ»-член Ассоциации Экологов Аудиторов «Национальная экологическая аудиторская Палата», общественный представитель АСИ (Агентства стратегических инициатив) в Липецкой области
24 октября 2018г Президент страны ВВ Путин, резюмируя итоги совещания по Национальным проектам РФ, отметил, что хотя развитие сельскохозяйственной отрасли не является отдельным нацпроектом, ей должно быть уделено особое внимание, ее технологичности, экологичности, безопасности.
Одним из важнейших элементов экономической безопасности АПК является экологическая безопасность. На какие направления, по-Вашему, нужно обратить внимание с целью обеспечения экобезопасности в сфере АПК?
Не стареет, не изнашивается фундамент устойчивого развития: баланс трех составляющих: ЭКОЛОГИЯ-ЭКОНОМИКА-ОБЩЕСТВО! Сфера, на которой акцентировал внимание Президент, очень важна: именно на селе формируется наш продовольственный рынок, именно «СЕЛО» в широком понимании этого слова, сейчас привлекает пристальное внимание в плане ухудшения экологической ситуации по различным показателям, в т.ч. по безопасному продовольственному рынку.
Реализуемый в России национальный проект «Экология» затрагивает все сферы производств и жизнедеятельности, культуру, здравоохранение, образование, технологии, в т.ч. в отходопереработке, оздоровлении водного, воздушного бассейнов. Без решения экологических, природоохранных задач, вопросов ресурсосбережения и ресурсосохранения невозможно даже начать ни один нацпроект. Причем экологический фактор – превентивен. Это базовый элемент производств системы АПК.
Развитие АПК, как же, как и промышленности, других сфер – не для галочки, пиара или показухи. Конечная цель – благополучие человека, его здоровье. А здоровье, как считают многие ученые, эксперты, на 60-80% зависит от экологической составляющей. Следовательно, основой при планировании и развитии АПК должен быть именно экологический фактор. А это: знание руководителями и специалистами всех уровней основ экологической безопасности, неукоснительное обеспечение ее на всех стадиях и переделах работ, внедрение НДТ (в т.ч. и при переработке отходов АПК), строгий контроль за использованием земель, минимизация и оптимизация химизации, переход на органическое земледелие, рационализация природопользования. В настоящее время нагрузка АПК на окружающую среду огромна, в погоне за прибылью экологические вопросы решаются в большинстве случаев все еще по-старинке – т.е. по «остаточному принципу». Реалии таковы, что власти дают разрешение на размещение производств АПК, а потом контролирующие органы начинают запрещать, приостанавливать, штрафовать, не согласовывать, применять различные фискальные меры к уже согласованным и построенным по утвержденным проектам производствам.
Если оценивать состояние окружающей природной среды в зонах влияния АПК, каким будет этот показатель в Липецкой области?
Территория Липецкой области относится к лесостепной зоне с лесистостью около 8-9%. Т.е. отличается высокой степенью распашки земель. По официальной статистике качество земель не улучшается (низкий гумус, прогрессирующее закисление почв, загрязнение чернозема вредными веществами, его деградация и тд). Т.к. плодородие почв снижается, аграрии вынуждены вносить все больше химии, средств борьбы с вредителями сорняками. Отмечается загрязнение почв не только агрохимикатами, но и нефтепродуктами, медью, цинком, кадмием. В этом году в одном из областных центров был снят с продажи картофель, загрязненный кадмием (опасный сигнал!) Значительный ущерб наносится несанкционированным, ненормируемым сбросом на поля навоза и помета. Из-за отсутствия специальных объектов размещения этих отходов, современных технологий их переработки, недобросовестные сельхозники «избавляются» от отходов птицеводства и животноводства таким варварским методом (запах…его часто ощущают жители города, окруженного с одной стороны комплексом НЛМК (сероводород!), с другой – кольцом предприятий АПК (навоз!). Все это негативным образом сказывается на качестве выращиваемой продукции, а значит здоровье населения. АПК включает в себя не только земледелие, это мощная переработка сельхозпродукции (элеваторы, животноводческие и птицеводческие комплексы, логистика, мясопереработка, молочное производство и тд) Если вопросы экологии в АПК пускать на самотек, катастрофа неизбежна. Как видим, АПК по степени своего негативного воздействия на окружающую среду не уступает промышленным производствам, автотранспорту: все компоненты окружающей среды попадают в сферу вредного, порой необратимого, воздействия и воздух, и водный бассейн, недра, земельные ресурсы – наше ценнейшее природное богатство – чернозем. Кстати, по данным Совета по правам человека при Президенте, больше всех нарушений и жалоб связано с нарушением права людей на благоприятную окружающую среду.
Проблема неполноты правового регулирования приводит к тому, что многие предприятия стремятся сэкономить на экологически чистом производстве. Необходимость принятия каких нормативных актов и законов в этой сфере, на Ваш взгляд, назрела уже давно?
Если все без исключения будут соблюдать действующие нормативно-законодательные акты в сфере охраны окружающей среды, базовый Закон РФ «Об охране окружающей среды», а руководители, чиновники, специалисты, на которых лежит ответственность принятия управленческих и технических решений, будут экологически грамотными, а значит экологически ответственными, со сформированным экологически ориентированным мировоззрением, то не требуется «городить огород», т.е. дробить, усложнять и без того запутанное природоохранное и смежное законодательство. Конечно, законы должны быть адаптированы к требованиям времени: зачастую ситуации, когда технологии современны, а например, ветеринарные, санитарные требования привязаны к 80-90-м годам, что вызывает проблемы при согласованиях и эксплуатации. Единственное, и экспертное экологическое сообщество давно на этом настаивает, требуется Закон «Об экологическом образовании в РФ». Незнание в этой сфере, низкий уровень экологической культуры производств и в быту порождают безответственность, угрозу жизни и здоровью населения, экологические, техногенные катастрофы, прогрессирующие экологически обусловленные заболевания. Даже призывы к здоровому образу жизни не спасут, а только усугубят ситуацию – нельзя вести здоровый образ жизни в неблагоприятной окружающей среде (элементарно: питаться загрязненной, генномодифицированной продукцией, заниматься бегом, спортом вдыхая ядовитые выхлопные газы автотранспорта, плавать в бассейне с хлоркой или в реке с фекалиями, неочищенными промышленными и бытовыми стоками и тп)
Не менее важным вопросом в сфере АПК становится проблема хранения мусора и отходов жизнедеятельности животных. Как сегодня решается эта проблема на животноводческих комплексах и молочных фермах и как она должна решаться?
Проблема этих и других отходов (промышленных, бытовых) – основная проблема современного периода. Известно пророческое высказывание Нильса Бора, что человечество не погибнет от атомной бомбы, оно задохнется от собственных отходов. Сложившаяся с отходами в стране ситуация этому подтверждение. Без решения проблемы отходов невозможно реализовать другие экологические программы по чистому воздуху, чистой воде, рациональному земледелию и др. Все чаще эти проблемы порождают социальные протесты. Что делать с миллионами тонн навоза, помета, навозосодержащих стоков, биоотходами АПК? Занимать под объекты их размещения ценные плодородные земли? Сжигать? Вывозить на поля? Все это прошлый век. Необходимо решать эти вопросы на стадии намерений, разработки и согласования проектов по объектам АПК. Без решения вопросов современной утилизации отходов объекты не должны строиться и пускаться в эксплуатацию. Это и грануляция, и производство ценных органических (не химических!) удобрений для перехода на органическое земледелие, и производство топлива, энергии, наконец – применение природоподобных технологий. Уже есть отраслевые справочники НДТ (наилучших доступных технологий). Они должны работать. Да, экология дело затратное, но здоровье дороже любых ценностей и богатств. В этом отношении показателен прогрессивный экологический опыт Норвегии, Финляндии, например, которые занимаются органическим земледелием и производством экологически чистой продукции.
1. Зам. Председателя правительства РФ Алексей Гордеев считает, что уже сейчас 80% российской продукции можно назвать натуральной. Можете ли Вы с ним согласиться, и какие существуют пути для реального повышения этого показателя?
Думаю натуральную продукцию можно получить только с собственного огорода, подсобного хозяйства. И то, если вы грамотны и соблюдаете комплекс правила (удобряете компостом, органикой, соблюдаете нормы внесения, стараетесь использовать натуральные корма и тд). Посмотрите на полки наших магазинов, почитайте этикетки, хотя бы на хлеб. Вы убедитесь, что за красивым внешним оформлением скрывается химическая смесь и масса консервантов, улучшителей вкуса. Выращиваем яблоки, овощи в теплицах на питательных смесях …Все красиво, стерильно, обработано, червяк не ест… В Европе есть сеть магазинов экологически чистых продуктов. Они дорогие. Европейский пенсионер может позволить себе их приобретать. У нашего населения уровень жизни другой, ниже. Поэтому имеем то, что имеем. А. Гордеев, по моему мнению, заблуждается.
2. Во многих странах уже давно реализуется такое направление, как экологический менеджмент, то есть деятельность, направленная на сокращение воздействия производства на окружающую среду. На каком этапе находится экологический менеджмент в России в целом и в её АПК в частности?
Экологический менеджмент (управление) и экологический аудит – рычаги рационального природопользования, инструменты эффективной экологической политики для каждого предприятия, отрасти, в т.ч. и АПК. Они базируются на национальных и международных стандартах ИСО. К сожалению, закон «Об экологическом аудите в РФ» еще не принят, его проект застрял в колесе рассмотрений различных ведомств, такое впечатление, что тормозится умышленно. А сейчас, в связи с реализацией нацпроектов, в т.ч. нацпроекта «Экология», этот Закон был бы очень кстати, актуален, востребован. Только независимая, неподкупная экспертная оценка профессионалов, аудиторов-экологов сможет дать объективную картину состояния экологической составляющей, как в отраслях, так и на конкретных объектах производства. Понятно, что практически на каждом предприятии есть ответственные специалисты по экологии, либо аутсорсинг, а на крупных объектах, в т.ч. АПК, есть экологические службы. Но, они «задохнулись» от других нагрузок, отчетности, бумаг и, что греха таить, зависимы, не могут противостоять руководству, нацеленному на прибыль любой ценой, не успевают «догонять» постоянно изменяющиеся требования природоохранного законодательства. Не учат профессионалов-экологов и в ВУЗах. Аудиторы-экологи тоже не рождаются ими, а стать аудитором, экспертом в области экологии может не каждый — опыт, знания достигаются практикой работы на отраслевых производствах с закреплением, развитием этих знаний в специализированных учебно-практических центрах. Еще нужен определенный склад ума и характера. Зачем нужен такой аудитор, который подстраивается под «нужные» показатели и цифры? В то же время их задача не выявить и наказать, а выявить несоответствия и подсказать, научить, убедить. Поэтому и важен опыт, основательные знания. Чтобы экологический менеджмент и аудит работали на улучшение, нужны навыки, честность, непредвзятость оценок и аналитический склад ума эксперта, принятие этих постулатов руководителями аудируемых объектов Т.е. опять возвращаемся к необходимости Законов об экологическом образовании и экоаудите.
3. Как бы вы определили, каким должен стать девиз всей экологической политики России на ближайшие годы?
Экологическая культура, образованность и эффективная экологическая политика – основы развития любого села, города, региона, государства, При этом нужно думать не о выгоде сиюминутной, а об экологическом благополучии на долгосрочную перспективу, о решении задач обеспечения безопасной, комфортной среды обитания. Экологическая прибыль – это благоприятная окружающая среда, обеспечивающая право на жизнь. Экономия на экологии – нарушение права на жизнь.
Источник: журнал Неоновый город L