В ГД прошли парламентские слушания по законодательному обеспечению реализации национального проекта «Экология»
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева отметила, что необходимо проанализировать критерии оценки эффективности нацпроекта, поскольку есть замечания к ряду целевых показателей. Она также призвала всех поменять к нему отношение. По ее словам, ответственность за результат в том числе лежит и на депутатах Государственной Думы
В Государственной Думе 13 ноября состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение реализации национального проекта «Экология». В них приняли участие депутаты, руководство профильного Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и подведомственных организаций, представители региональных органов власти, научных кругов, общественных природоохранных организаций, эксперты-экологи.
Участников слушаний приветствовала заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева.
«Благодаря жесткой позиции [Председателя ГД] Вячеслава Володина мы не допустили принятия «лесной амнистии» в том объеме, в котором этот законопроект вносился. Мы этим летом не допустили принятия законопроекта, который через градостроительные нормы может привести к застройке наших лесов и курортов», — сказала заместитель Председателя ГД.
Законопроекты, содержащие экологические риски, тщательно анализируются и дорабатываются депутатским корпусом. При этом вопросы экологии проходят не только через Комитет по экологии и охране окружающей среды и Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Активно, по словам парламентария, включается и Комитет по аграрным вопросам, есть экологическая повестка в Комитете по транспорту и строительству, а также у Комитета по энергетике.
Ольга Тимофеева особо подчеркнула и роль общественных организаций в «донастройке» природоохранного законодательства и в контроле за реальной ситуацией на местах. Сегодня, по словам заместителя Председателя ГД, в стране формируется новая система общественного экологического контроля, которая поможет отслеживать объективную картину.
«Благодаря поправкам в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые мы внесли в 2016 году, у общественных экологических контролеров сегодня появился новый статус. На законодательном уровне прописаны их полномочия. Они могут реально вмешиваться в ситуацию. Никто не вправе от общественных контролеров просто так отмахнуться. Общественный контроль должен усиливаться. Об этом говорил в том числе Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам», — напомнила Ольга Тимофеева.
На старте запуска нового национального проекта она вспомнила опыт Года экологии.
«Законы были, но не было подзаконных актов. Не все поручения Президента были выполнены в срок. Поэтому главная задача сегодня – поменять подход и тотально контролировать», — заявила парламентарий.
По ее мнению, надо еще раз проанализировать критерии оценки эффективности национального проекта, есть замечания к ряду целевых показателей.
«К примеру, когда говорим о биоразнообразии, в нацпроекте предлагается создавать новые ООПТ и увеличивать количество их посетителей, но эти критерии не вполне отражают поставленную цель. Или когда говорим о создании эффективной системы общественного контроля для выявления и ликвидации стихийных свалок, нам дают только один критерий — создание системы «Наша природа», через которую общественники могут заявлять о проблемах. Но это только одно из направлений. Мы таким образом не привлечем всю общественность», — отметила Ольга Тимофеева.
Заместитель Председателя ГД призвала всех поменять отношение к экологическому национальному проекту. Ответственность за результат в том числе лежит и на депутатах Государственной Думы.
Источник: http://duma.gov.ru/news/28783/