ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Росприроднадзор и правительство Челябинской области пересмотрят отношения

Отношения челябинских властей и областного управления Росприроднадзора ждет перезагрузка. Об этом замруководителя федерального ведомства Рамиль Низамов говорил с вице-губернатором Челябинской области Сергеем Сушковым, курирующим экологию, на итоговой коллегии департамента Росприроднадзора по УрФО, которая проходит в Челябинске. Представитель центрального аппарата Росприроднадзора попросил региональные власти увеличить штат инспекторов в областном министерстве экологии, чтобы «закрывать» все поднадзорные предприятия. Сейчас в минэкологии трудится 35 инспекторов, работающих в четырех крупных городах — Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе. Кроме того, минэкологии должно подключиться к информационной системе Росприроднадзора, чтобы автоматически видеть результаты проверок федеральной службы, которые касаются предприятий, находящихся в зоне областного контроля.
«В ближайшее время мы планируем подписать соглашения с четырьмя крупными компаниями, среди них „Газпромнефть“, „Еврохим“, „Танеко“ и „Фортум“, последний работает и в вашем регионе, — сказал Рамиль Низамов. — Предприятия будут автоматически, минуя свои серверы, передавать данные с датчиков на своих источниках в электронную систему Росприроднадзора. Это будет внедряться и в Челябинске. Сейчас взаимодействие между министерством экологии региона и управлением Росприроднадзора идет через звонки и электронную почту. Но региональные власти могут подключиться к нашей системе, в которой обмен данными идет автоматически. Ваша лаборатория выявляет превышение в зоне крупного предприятия, которое поднадзорно нам. Вы заносите эти данные и можете отследить реакцию управления Росприроднадзора, какие по этим фактам вынесены решения. Работает это и в обратную сторону, если специалисты Росприроднадзора фиксируют нарушение небольшого предприятия, вы также это видите и можете реагировать. Наши технари должны прилететь в Челябинск и наладить эту систему».
По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, региональные власти будут готовы поддержать законодательные инициативы Росприроднадзора, внесенные в Госдуму после экологического Госсовета.
Весь 2017 год, напомним, прошел под знаком противостояния правительства Челябинской области, которое разработало свой законопроект, предполагающий значительное расширение полномочий местных властей, — и федерального министерства природных ресурсов, которое также внесло в Госдуму законопроект на эту же тематику. В итоге аппаратная борьба вокруг двух законодательных инициатив закончилась победой федералов.
«Мы весь год чувствовали, что Челябинск — зона особого контроля, — признался Сергей Сушков. — Наша территория сложная в плане экологии. Нужно использовать лучшие практики, которые предлагает Росприроднадзор. У нас серьезные проблемы с воздухом, есть объекты, которые контролирует субъект, есть федеральные. Считаю, делить не нужно. Надо действовать в едином алгоритме, есть координационный штаб. Мы приняли решение о координации нестационарных средств мониторинга. Каждый период НМУ собирается группа из всех заинтересованных органов, выбирается маршрут мониторинга. Тесно взаимодействуем с Росприроднадзором по свалке, которую не можем закрыть с 1949 года. Есть все основания говорить, что мы ее закроем. Нам интересен опыт Московской области. Думаю, Росприроднадзор нам поможет и по проблеме Коркинского разреза. Мы понимаем, что для нас является ключевым проект предложения Росприроднадзора. Мы готовы работать и дальше по нему — и в Госдуме, и в других органах. Надеюсь, что тематика сводного расчета, нормирования, разграничения полномочий будет окончательно принята в виде документов в этом году».

Однако представитель прокуратуры указала на низкий уровень взаимодействия и информирования жителей Челябинска о работе по улучшению экологической обстановки.
«Мы видим неблагоприятную экологическую ситуацию и отсутствие слаженности, — сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления генпрокуратуры по УрФО Наталья Казакова. — Нужна профилактика правонарушений, от этого зависит масштаб экологических аварий. Надо работать с бизнесом, информировать о нормах, быть открытыми. Работа с бизнесом показывает, что правовая грамотность низкая. Даже средние предприятия не знают обязательных норм закона. Не надо накалять ситуацию, нужно доводить до населения, что делается. Тогда не будет жалоб президенту».
По словам исполняющей обязанности министра экологии Челябинской области Яны Куприковой, сейчас различным структурам удалось договориться о взаимодействии, хотя раньше ведомства действовали раздельно, каждое в своем режиме.
Чиновница привела пример, как во время проверки две лаборатории едва не столкнулись во время замеров воздуха.
«31 января мы получили аккредитацию на передвижную лабораторию, одна уже в строю, вторую введем до конца февраля, — отметила Яна Куприкова. — Мы вооружены и готовы к эффективному контролю. Кроме того, в области реализуется проект налоговой льготы по налогу на движимое имущество для предприятий, которые готовы инвестировать в экологические мероприятия. Процедура следующая: предприятие подает заявку, представляет перечень мероприятий, мы привлекаем Росприроднадзор для оценки этих мероприятий, так как Росприроднадзор лучше всех знает особенности крупных комбинатов. Льготу компания получает только после того, как мероприятия выполнены и мы увидели экологический эффект».
«Мы внедрили рискоориентированный подход, провели оценку своей эффективности, актуализировали требования, вводим автоматизацию контроля, — сказал Рамиль Низамов. — Также провели категорирование предприятий, чтобы перейти с плановых проверок раз в три года к проверкам по два раза в год для предприятий высокой категории риска и раз в 3–5 лет для низкой категории риска. Ввели чек-листы для ускорения проверок. По итогам года экологии заключили 62 соглашения с крупными предприятиями, которые запланировали экологические мероприятия на 150 млрд рублей. Мы увидели эффект в виде сокращения выбросов на 145 тыс. тонн по стране. Это примерно столько же, сколько выбрасывается в Челябинске. Можно сказать, что мы снизили выбросы в России на один Челябинск».
Источник: https://www.znak.com/2018-02-13/rosprirodnadzor_i_pravitelstvo_chelyabinskoy_oblasti_peresmotryat_otnosheniya