ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Год экологии заложил основы для улучшения жизни 36 миллионов россиян

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Виктория Венчикова рассказала о деятельности природоохранного ведомства в прошедшем году и планах на следующие годы на полях экологического форума «Итоги Года экологии и задачи на будущее» Недели Российского бизнеса-2018.

«К 2020 году мы планируем улучшить экологические условия проживания для 36 млн. россиян; на 20% снизить объемы образованных отходов на единицу ВВП и увеличить долю утилизации коммунальных отходов.

Общество, государство и бизнес сегодня работают сообща ради этих целей, и это стало главным итогом Года экологии в России», – подчеркнула Венчикова.

В.Р.Венчикова подробно остановилась на итогах деятельности Минприроды России в 2017 году. Она рассказала, что у ведомства в рамках Стратегии экологической безопасности страны пять основных направлений работы: снижение объемов загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения воды, увеличение показателей утилизации и переработки отходов, ликвидация накопленного вреда от прошлой хозяйственной деятельности и сохранение биоразнообразия. Именно этим Минприроды России занималось на протяжении Года экологии; продолжит эту работу и после его завершения.

Поскольку мероприятие в целом было посвящено бизнесу, зам.руководителя Департамента Минприроды рассказала журналистам о том, насколько активное участие в Годе экологии приняли российские предприятия. По словам Венчиковой, успешно показала себя практика заключения соглашений Минприроды и Росприроднадзора с предприятиями о модернизации оборудования. Только в 2017 году компании вложили 92 млрд рублей в внедрение более экологичных технологий, а до 2025 г. вложат ещё 66 млрд. Эти деньги были потрачены на монтаж новых очистных сооружений, замену устаревших производственных процессов на современные, обеспечивающие минимум выбросов в окружающую среду, и другие подобные проекты.

«В 2017 году был дан старт масштабной модернизации отечественной промышленности. Сегодня для отечественных компаний снижение негативного воздействия на окружающую среду становится драйвером развития и важнейшим элементом социальной ответственности. Благодарю всех, кто принял участие в этой работе!» – похвалила российские компании Виктория Венчикова.

Представитель Минприроды упомянула об инвестициях в российскую отрасль обращения с отходами, реформировании федеральной и региональных систем управления отходами, развитии института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, экологических сборах, запретах на захоронение отдельных видов отходов.

Также одним из важных направлений работы Минприроды России является ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде. Венчикова рассказала о том, какую роль должны сыграть сами российские предприятия в обезвреживании отходов своей прошлой деятельности.

«Минприроды России впервые за весь постсоветский период разработало нормативно-правовую базу ликвидации накопленного экологического ущерба. Установлен порядок выявления и генеральной уборки «горячих» экологических точек, принят ещё ряд мер для скорейшей ликвидации ущерба», – перечислила зам.руководителя Департамента.

Наконец, В.Р.Венчикова рассказала о том, что сделано Минприроды для совершенствования экологического нормирования и стимулирования модернизации предприятий, как идёт подготовка к переходу российской промышленности на «наилучшие доступные технологии» (он, как известно, стартует с 1 января 2019 г.)

Минприроды России также сейчас работает над законопроектом о применении сводных расчетов при нормировании выбросов вредных веществ в крупных городах, законопроектом о выдаче предприятиям комплексных экологических разрешений, схемой проведения государственной экологической экспертизы, процедурами экологического надзора, и другими проектами. Все они в 2018 году будут переданы в Государственную Думу.

Источник:http://www.gosrf.ru/news/34658/