ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

29 января в Национальной библиотеке Республики Карелия Министерство природных ресурсов и экологии представило книгу «Особо охраняемые территории Республики Карелия».

Книга выпущена в конце прошлого года в рамках Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии. Такое издание вышло в свет в республике впервые за 17 лет.

В презентации приняли участие руководители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, представители территориальных федеральных органов власти, федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий Республики Карелия, представители научной и экологической общественности, студенты, жители Карелии, которые неравнодушно относятся к природе республики.

Открывая презентацию, министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин напомнил, что в прошлом году, объявленном в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, на территории Карелии было проведено около 60 мероприятий, касавшихся, в основном, экологической безопасности страны и региона.

— Проведение в России Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий дало мощный импульс для дальнейшей работы в этом направлении, — сказал Алексей Щепин. — Экологическая безопасность – это, чему должно уделяться особое внимание, поскольку от этого во многом будет зависеть жизнь будущих поколений, жизнь наших детей.

Первое издание книги, посвященной особо охраняемым природным территориям Карелии, было предпринято в 1995 году. Затем пять лет спустя вышло новое издание. В республике ведется активная работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий. Так, в 2017 году был создан заказник «Керетский». Заказник расположен на территории Керетского лесничества в Лоухском районе, в состав заказника вошли острова Кереть, Сидоров, Кишкин, Пешостров на Белом море. На этих островах существуют особо ценные малонарушенные природные комплексы, а кроме того на них расположены гнездовья птиц, в том числе редких.

Уже в те дни, когда книга «Особо охраняемые территории Республики Карелия» выходила из печати, было подписано Постановление Правительства Российской Федерации о создании в Карелии национального парка «Ладожские шхеры». В настоящее время специалисты Министерства природных ресурсов и экологии ведут работу по созданию особо охраняемой природной территории «Чукозеро» в Пудожском районе Карелии. Это позволит сохранить ценное в экологическом, научном и рекреационном отношениях природный комплекс озера Чукозеро и прилегающей к нему территории. Всего на территории Карелии по данным на 1 января существует 145 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения общей площадью 986,7 тысячи гектар, что составляет почти 5,5 процентов от всей площади республики.

На презентации книги выступил начальник отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Иван Кипрухин. Он рассказал о том, что в новой книге приведена общая информация об особо охраняемых природных территориях, об особо охраняемых природных территориях Карелии, сведения по истории формирования природно-заповедного фонда республики, начавшейся в 1931 году с создания заповедника «Кивач». Кроме того, книга содержит информацию об управлении и охране особо охраняемых природных территорий, их рекреационном потенциале. Книга содержит богатый картографический материал, а также фотографии с изображением некоторых особо охраняемых природных территорий республики.

Над книгой работали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии, Дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии, Карельского научного центра Российской академии наук, Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета, национальных парков «Паанаярви» и «Водлозерский», государственных природных заповедников «Костомукшский» и «Кивач», «Нижне-Свирского государственного природного заповедника».

В ходе обмена мнениями на презентации была высказана мысль о том, что информация такого рода особенно важна для республики в настоящее время, когда много внимания уделяется развитию туризма. Так, специалист регионального Информационно-туристского центра Елена Кузнецова предложила Министерству природных ресурсов и экологии рассмотреть возможность издания популярных буклетов с информацией о наиболее интересных для туристов особо охраняемых природных территориях Карелии.

Подводя итоги встречи, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов поблагодарил всех участников презентации и выразил надежду на то, что издание будет востребовано как специалистами в области природопользования, так и всеми любителями уникальной карельской природы, и найдет своего активного читателя.
Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2018/01/0130_39.html