Спасатели природы: Как в России решают экологические проблемы

5 июня в России отмечается День эколога, или Всемирный день окружающей среды. Расскажем о том, как в нашей стране спасают природу и как внести свою лепту в это важное дело.

<p>Обложка © ТАСС / ЕРА / SERGEI ILNITSKY</p>«/></figure>



<p>Обложка © ТАСС / ЕРА / SERGEI ILNITSKY</p>



<p>5 июня 1972 года впервые состоялась конференция ООН по вопросам окружающей среды. С тех пор во многих странах начали отмечать эту дату как День эколога. В России профессиональный праздник экологов появился в 2007 году. И с каждым годом к этой дате приковано всё больше внимания. Так, в начале лета по всей стране проходят мероприятия по спасению природы, участие в которых может принять каждый желающий. Важно помнить, что состояние окружающей среды касается всех людей на Земле.</p>



<p>Вопросы по спасению окружающей среды стали активно подниматься и решаться благодаря тому, что 2017 год президент РФ Владимир Путин объявил Годом экологии. С тех пор стартовали национальные проекты и мусорная реформа. В промышленных городах России проводятся мероприятия по новым программам для снижения выбросов в атмосферу, стали восстанавливать численность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и организовали работу по улучшению экологического состояния озёр, водохранилищ и рек. Также к 2024 году планируется рекультивировать земельные участки, находящиеся под несанкционированными свалками.</p>



<p>И, несмотря на не самое благоприятное время в стране с экономической точки зрения, сегодня ни один национальный проект не был ликвидирован. Прекратились только внеплановые проверки на предприятиях с целью облегчения их деятельности, но всё остальное работает в прежнем режиме. Об этом сообщил Лайфу исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Также он отметил, что все граждане могут без проблем получить полную информацию о состоянии окружающей среды.</p>



<p>— <strong>Иногда кажется, что сегодня в стране происходит много экологических нарушений и существует ряд экологических проблем, но на самом деле это связано с тем, что просто стало больше достоверной информации. Благодаря 42-й статье Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, сейчас у нас ничего не скрывается,</strong> — сказал Нагибин Лайфу.</p>



<figure class=Андрей Нагибин. Фото © spravedlivo.ru

Андрей Нагибин. Фото © spravedlivo.ru

Также спикер отметил большое развитие и слаженность работы организаций, которые заботятся о природе.

— Мы анализировали ситуацию с пожарами, которая актуальна в летнее время, и увидели, насколько сейчас МЧС, Рослесхоз и другие контролирующие органы Минприроды слаженно начинают работать в рамках пожаротушения. Нужно понимать, что меняется климат, мы должны быть начеку всё время. Если есть паводки и наводнения, то они только будут увеличиваться. Если сухой климат, жара, ветра, то их меньше не станет. Но на сегодняшний день мы оптимистично смотрим в будущее, — добавил Нагибин.

Как каждый может спасти природу?

Помочь окружающей среде способен абсолютно каждый человек. Есть ряд простых действий, которые спасают природу. Например, баки под раздельный мусор и боксы по утилизации батареек есть практически в каждом дворе. Мокрый/грязный мусор нужно отделять от сухого (пластик, бумага, бутылки, пакеты). А чтобы узнать, куда можно сдать батарейки, была создана специальная карта eco2eco.ru, где указаны все точки приёма.

— Отдельно нужно сдавать батарейки, лампочки и градусники. Батарейки литиевые очень вредны. Если выкинуть их на общий полигон, то со временем они отравят большое количество органики, мусора. А это всё уходит в фильтрат, который постепенно всасывается в почву, и мы потом видим печальные последствия, — отмечает Андрей Нагибин.

Также он рекомендует не использовать одноразовые пакеты из магазинов. Отправляться за покупками стоит с многоразовыми сумками или рюкзаками.

Генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко заявила Лайфу о росте интереса граждан к проблемам экологии.

 Ольга Степченко. Фото © vk / oistepchenko

 Ольга Степченко.Фото © vk / oistepchenko

— Ещё буквально год назад мы не видели такого спроса и интереса со стороны простых людей к проблемам экологии. Ежедневно к нам поступает около 50 сообщений и заявок. И эти заявки идут от молодых семей, школьников, учителей, студентов, учёных. На сегодняшний день в экологических мероприятиях у нас участвует более одного миллиона человек, и с каждым днём эта цифра растёт. Активисты стали всё больше участвовать в высадке леса, очистке территорий и берегов, субботниках, — сообщила Степченко.

Помимо этого эксперт отметила, что люди стали обращаться к ним с собственными экологическими инициативами. Это побудило «Сад памяти» запустить программу поддержки инициатив в регионах, чтобы у людей была возможность реализовывать свои экологические проекты. Уже собрано более 500 заявок из разных регионов России.

Будущее как раз за гражданской экологией, которая сейчас начинает активно развиваться.

https://static.life.ru/publications/2022/6/4/644799637131.7051.jpg

Публикация 05.06.2022 https://life.ru/p/1499465