Экология сегодня – это двойная забота с долгосрочной перспективой
Или разговор о том, почему несмотря ни на что, нельзя откладывать решение экологических проблем
Миллион и 150 тысяч человек стали участниками акции «Вода России» в прошлом году

Фото: Алексей БУЛАТОВ
Миллион и 150 тысяч человек стали участниками акции «Вода России» в прошлом году. И это рекорд за всю восьмилетнюю историю проведения мероприятий. Почему уборка берегов водоемов так привлекает россиян, как будет проходить акция в этом году и не останутся ли в стороне экологические проблемы из-за сложившейся геополитической ситуации, мы поговорили с директором Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Ильей Разбашом в открытой студии радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) на ежегодном международном форуме «Чистая страна».
- Говорить об экологии и делать что-то для ее спасения необходимо каждый день, — начал разговор Илья Разбаш. – И несмотря на санкции и общую политическую ситуацию, мы не можем отпустить этот вопрос как ненужный, неуместный, не подходящий для современной повестки. Экология сегодня – это двойная забота с долгосрочной перспективой. Необходимо исправлять ошибки прошлого — активной индустриализации и оставлять задел для будущего — воспитывать новые поколения в духе бережного отношения к окружающей среде.
- Кстати, есть мнение ученых, что мы уже превысили лимит изъятия природных ресурсов. И пора бы задуматься и об этом тоже.
- В том числе именно поэтому необходимо рассматривать экологические проблемы в долгую. И это должна быть общая работа: бизнес, власть, общество.
- Но сейчас время такое, что…
- А какое сейчас время? Жизнь продолжается. Что бы ни происходило, человечество будет жить на планете. Поэтому останавливаться нельзя. Природа всегда будет нуждаться в нашей защите.
- Илья Андреевич, вы являетесь участником экспертного и наблюдательного совета Национальной экологической премии «Комсомольской правды», которую мы будем проводить второй год подряд. На ваш взгляд, как проведение самой премии влияет на долгосрочную перспективу в плане экологии?
- Во-первых, в прошлом году мы рассмотрели очень много проектов и они не разовые. То есть номинанты понимают отчетливо: волшебной палочки или розовых пилюль не существует. Во-вторых, есть точки для взаимодействия. Например, нам удалось договориться с прошлогодними победителями УК «Сегежа Групп» об их участии в части реализации нацпроекта «Экология», в федеральном проекте по сохранению уникальных водных объектов. Конкретно, в нашей замечательной акции по уборке берегов. Компания производит бумажные пакеты, которые мы можем использовать в уборке как экологичный материал вместо пластиковых аналогов.
- Хороший пример общей работы.
- Я считаю, что практическое применение – это самый главный приз для тех, кто предлагает свои проекты на премию «Комсомольской правды». И со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и со стороны Федерального агентства водных ресурсов я очень поддерживаю эту идею, и мы всегда на стороне не просто поговорить или что-то пообсуждать, а делать сообща, потому что времени у нас немного. Мы должны опередить скорость разрушения экологии.
- Об акции «Вода России» не могу не спросить. В прошлом году было рекордное количество участников. Сколько регионов охватили?
- Все 85 регионов. Акция, на самом деле, уникальная. Казалось бы, что особенного в уборке берегов водоемов. А ты попробуй, встань с дивана, возьми инвентарь, выйди, убери не за собой, а за кем-то, кто там намусорил. Поэтому мне очень приятно отметить, что в нашей акции сознательность волонтеров, наших граждан — одна из самых высоких.
- Кстати, «Вода России» большой вклад делает в развитие корпоративного волонтерства.
- Корпоративное волонтерство, безусловно, развито. С учетом того, что Минприроды России проводит 18 тысяч мероприятий в среднем в год, мы абсолютно открыты для такого сотрудничества с разными компаниями – и производственного, и финансового секторов. Такая коллаборация повышает качество мероприятий. Это и более комфортные условия для волонтеров, и организация питания. Это же немаловажно, согласитесь?
- И последний вопрос. В каких регионах в этом году пройдет акция «Вода России» и где об этом можно узнать поподробнее?
- У нас есть сайт берегдобрыхдел.рф, там вся информация о мероприятиях, о том, как стать волонтером акции, как организовать уборку и т.д. Что касается запланированных событий, то к нам уже поступило свыше 13 тысяч заявок из всех 85 регионов. Открытие акции в этом году, скорее всего, пройдет 13 мая в республике Дагестан. Кроме того, мы обязательно отметим день нашей одной из самых больших рек — День Волги. Акция пройдет в 39-ти субъектах, которые расположены в бассейне реки Волги. 5 июня в День эколога встретимся на реке Кубань. Надеюсь, что мы проведем красивый экофестиваль в Челябинской области при поддержке губернатора Алексея Текслера. И это далеко не весь перечень. Год у нас будет насыщенный и новыми идеями, и новыми форматами проведения мероприятий.
- Спасибо большое за разговор!
Публикация 21.03.2022. https://www.kp.ru/daily/27378/4561479/