Как убрать свалку на природе

Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или на берегу водоёма. Если перед вами не пара бутылок после чьего-то пикника, которые можно забрать с собой, не отчаивайтесь и не проходите мимо. Сразу скажем: вы можете это исправить! Мы составили короткую универсальную инструкцию, как поступить, чтобы свалку убрали. Вот четыре шага, которые может пройти каждый из вас.

Зафиксируйте свалку

Первым делом нужно точно определить её местоположение. Проще всего это сделать с помощью GPS на смартфоне. Если такой возможности нет, то тут помогут любые приметные объекты вокруг: линии электропередач, дорожные знаки, километровые столбы на дороге, ближайшие населённые пункты. Подробное описание поможет чиновникам найти и убрать обнаруженную вами свалку. По возможности сделайте фотографии на месте.

Напишите обращение чиновникам

Для того чтобы свалку убрали, напишите письмо в местные органы власти — муниципального района, городского округа или конкретного населённого пункта — или в прокуратуру. В заявлении укажите наименование органа власти или ФИО должностного лица (можно найти на сайте органа власти), которому направляете жалобу, а также свои фамилию, имя и отчество, почтовый адрес и адрес электронный почты — чтобы получить ответ. Далее кратко и чётко опишите, где вы обнаружили свалку, приложите её координаты и фотографии. Поставьте подпись и дату. Пример такого обращения можно посмотреть здесь.

Сообщения о свалке через электронные приёмные или по электронной почте, к сожалению, могут вас подвести. Поэтому мы рекомендуем отправлять обращение заказным письмом с уведомлением. Чек об отправке будет нелишним сохранить для отслеживания письма. Благодаря уведомлению вы точно будете знать, что письмо дошло до получателя. Уведомление пригодится и в случае, если вам не ответят в течение 30 дней с момента доставки: оно подтверждает, что вы письмо отправили. По возможности перед отправкой сохраните фотографию или скан своего обращения.

Дождитесь ответа и проверьте, убрали ли свалку

Дальше придётся подождать ответа на обращение и действовать в зависимости от него. Тут есть варианты. 

Ваше письмо могут переслать в другой орган власти, если посчитают, что уборка свалки на этой конкретной территории относится к его полномочиям. Дождитесь окончательного ответа от него — срок тот же, 30 дней. Проверьте, убрали ли свалку в результате.

Вам могут ответить, что свалку убрали или уберут в течение какого-то периода. Тогда необходимо посетить это место ещё раз, чтобы убедиться: свалки действительно больше нет. Если всё убрали, то можно праздновать победу и переходить к последнему пункту инструкции. Если не убрали, то стоит написать жалобу на бездействие в органы прокуратуры.

И, наконец, вам могут ответить, что свалка не обнаружена, или не ответить вовсе. В таком случае у вас есть все основания отправить жалобу в прокуратуру. 

Письмо в прокуратуру пишется по аналогии с обращением в органы местного самоуправления. Можете использовать этот файл в качестве образца. В обращении отметьте, что вы уже обращались к местным властям, но свалка до сих пор на месте. Если жалуетесь на отсутствие ответа, то приложите копию уведомления. В большинстве случаев после обращения в прокуратуру свалку убирают.

Источник: https://greenpeace.ru/how-to/2021/03/16/kak-ubrat-svalku-na-prirode/?ea.tracking.id=email-020421&utm_source=e-cyber&utm_medium=email&utm_campaign=digest&utm_content=link7&utm_term=020421-msk