Ущерб экологии после аварии в Норильске вырос до 100 млрд.

В Greenpeace оценили ущерб водным объектам после утечки нефти на норильской ТЭЦ. По мнению экспертов, сумма причиненного вреда увеличилась в 16 раз и достигла 100 миллиардов рублей. Столь существенный вред экологии был причинен из-за бездействия спасателей в первые дни после происшествия.
Ранее эксперты полагали, что ущерб экологии составит около шести миллиардов рублей. Однако тогда не был учтен вред, который нанесли почве. Не учитывались также попадание загрязняющих веществ в атмосферу. По мнению проектного директора Greenpeaсe в России Владимира Чупрова, все эти выбросы останутся в окружающей среде.

«Для оценки ущерба экологии есть специальные таксы. При попадании одной тонны нефтепродуктов в водный объект ущерб экологии составляет полмиллиона. К этому расчету нужно придавить различные коэффициенты — региональный, календарный, инфляционный. В итоге ущерб от одной тонны нефти достигает около 4,5 миллиарда», — рассказал он ТАСС. Чупров добавил, что к этой сумме ущерба необходимо добавить также коэффициент бездействия в ликвидации аварии, то есть, показателя, в течение скольких часов не принималось никаких мер, чтобы этот разлив ликвидировать. «С учетом этого коэффициента мы выходим на сумму около 100 миллиардов рублей», — отметил представитель Greenpeaсe.

В этот показатель по-прежнему не входит ущерб, который нанесен почве вблизи разлива. По словам Чупрова, размер причиненного вреда в этом направлении будет в разы меньше, чем ущерб, который нанесли водным объектам, поскольку таксы в отношении загрязнения почвы ниже. Ранее отмечалось, что концентрация вредных веществ в водоемах Норильска превысила норму в 10 раз.

Напомним, авария на норильской ТЭЦ произошла 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара на дорогу, в почву и реку вылилось более 20 тысяч тонн нефти. Президент РФ Владимир Путин ввел ЧС федерального масштаба. Возбудили четыре уголовных дела, арестовали все руководство ТЭЦ. Во вторник глава Красноярского края Александр Усс заявил, что происшествие полностью ликвидировано. В парламенте намерены ужесточить природоохранное законодательство. Все российские ТЭЦ обяжут заменить устаревшее оборудование, чтобы аналогичная ситуация не повторилась в других регионах.

https://newizv.ru/news/society/19-06-2020/greenpeace-uscherb-ekologii-posle-avarii-v-norilske-vyros-do-100-mlrd