Счетная палата опубликовала итоги мониторинга исполнения нацпроекта «Экология» в 2019 году

Счетная палата опубликовала итоги мониторинга исполнения нацпроекта «Экология» в 2019 году

«Ситуация с экологической обстановкой в стране в целом может быть охарактеризована как неблагополучная», — сообщается в отчете аудиторов на сайте Счетной палаты.

По данным экспертов, в 143 городах России загрязненный воздух, состояние его с каждым годом из-за изменений климата только ухудшается. Грязным воздухом ежедневно дышит 56 млн россиян.

Практически все реки страны загрязнены сточными водами, при этом 88% вод, подлежащих очистке, сбрасываются в реки в ненадлежащем состоянии.

Кроме того, ежегодно в России гибнет около 300 тыс. га леса. В 70% случаев это связано с лесными пожарами, интенсивность которых за последние 30 лет выросла на 30-50%, отмечают эксперты.

При этом потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. В ближайшем будущем, по их оценкам, это приведет к экстремальным гидрометеорологическим явлениям и засухам, что отразится на урожае и плодородности земель.

В Счетной палате предупреждают: если объем коммунальных отходов не снизится, то через шесть лет в России закончатся мусорные полигоны. Впрочем, в некоторых регионах (в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях) это может произойти еще раньше.

Согласно отчету, по данным на 1 ноября 2019 года, на мониторинг нацпроекта было потрачено 15,41 млн рублей. В рамках нацпроекта в прошлом году была запущена реформа по обращению с ТКО.

Отметим, что Краснодарский край в прошлом году вошел в число регионов-аутсайдеров по исполнению мусорной реформы и перенес на год реализацию проекта. Власти Кубани обязали операторов по вывозу мусора построить пять заводов по сортировке и переработке отходов.

http://audit.gov.ru/activities/control/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf