МПР уведомил о подготовке проекта федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности»

МПР уведомил о подготовке  проекта федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности»

Роль и место экологического аудита в системе государственного управления в области охраны окружающей среды планируют установить законодательно. Соответствующий законопроект начало разрабатывать Минприроды, следует из уведомления на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности» готовится во исполнение Указа Президента «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» и правительственного плана мероприятий по реализации этой стратегии от 29 мая 2019 года. Ими, в частности, предусмотрено внесение в законодательство изменений, касающихся создания системы экологического аудита.

Минприроды повторно готовит законопроект об экологическом аудите. В 2015 году Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект, после чего его разработка была прекращена. Ведомство, в частности, сделало вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования.

Также было отмечено наличие в документе положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения в отношении граждан и юрлиц, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов, в том числе бюджетов всех уровней бюджетной системы.

https://www.pnp.ru/social/minprirody-gotovit-zakonoproekt-ob-ekologicheskom-audite.html