С заботой об экологии: в «Артеке» на вахту заступили «адвокаты природы»

Масштабным экологическим флешмобом «Сбережем свою планету» отметили День Земли в Международном детском центре «Артек». В акции приняли участие все артековцы четвертой смены, сообщили в пресс-службе МДЦ.

Дети привели в порядок территорию вокруг озера Осман у подножия Аю-Дага, очистили от сухостоя скверы и мемориалы, а также убрали территории, прилегающую к своим лагерям. Как подчеркнул и.о. директора «Артека» Константин Федоренко, экологическое воспитание – важная часть образовательной программы детского центра.

«Мы стараемся, чтобы за 21 день смены ребенок понял и увидел на примерах, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Всем коллективом совместно с детьми и с вожатыми мы приводим в порядок и благоустраиваем не только территорию «Артека», но и выходим за ее пределы. И конечно, когда, как не в Международный день Земли, провести экологическую акцию?», — отметил Федоренко.

Забота об экологии должна быть повсеместно, уверены в «Артеке». К экологической акции подключился и партнер детского центра – Ижевский государственный технический университет им. Калашникова. На занятиях профильной программы «Экотех» артековцы научились делать сумки из натуральных тканей и расписывать их красками. По словам ребят, это отличный пример того, как один человек может внести весомый вклад в общее дело: по примерным подсчетам «Гринпис» один человек с экосумкой за год может сократить количество пластика на полигонах примерно на килограмм.

Экологический флешмоб «Сбережем свою планету» в Международном детском центре «Артек»
«Все начинается с тебя. Ты делаешь что-то маленькое, а на самом деле, это как «эффект бабочки» – огромный вклад в общее дело, – заявила Полина Кляркина из Архангельска. – Думаю, вопросы сохранения природных ресурсов очень актуальны. Здорово, что такие проекты реализуются среди детей. За нами будущее, и если мы вырастем с осознанием, что должны помогать Земле, то все будет хорошо».

Также в ходе экологической акции вместе с советским и российским космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Титовым артековцы высадили пальму на Алле космонавтов, в парке детского лагеря «Лазурный».

Артековцы вместе с советским и российским космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Титовым высадили пальму на Алле космонавтов
Вторая масштабная акция, которая прошла в «Артеке» в Международный день Земли – «Адвокаты природы». Артековцы взяли под особую защиту уникальные деревья международного детского центра. В парке лагеря «Лазурный» ребята установили информационные таблички и свои мотивационные плакаты, рассказывающие о ценных деревьях и призывающие их защищать.

По информации пресс-службы «Артека», на территории центра есть пять парков-памятников садово-паркового искусства. Они закладывались и формировались на протяжении нескольких столетий бывшими владельцами земель МДЦ. В первой половине XIX века Николай фон Гартвис, второй директор Никитского ботанического сада, создал в восточной части «Артека» настоящую ботаническую лабораторию по интродукции субтропических растений из разных уголков мира. Об этом артековцы узнали во время занятий на студии «Экологический патруль».

В течение смены 60 юных исследователей изучали парковую коллекцию «Артека» и сами выбирали, какое наиболее ценное дерево взять под особую охрану. К слову, выбрать было непросто: сегодня в парках лагерей МДЦ произрастает 320 видов деревьев и кустарников. Красоту естественного ландшафта дополняют сотни экзотических растений из разных уголков планеты. Часть из них занесены в Красную книгу России.

Акция имеет не только важное научное значение, она несет в себе серьезную образовательную составляющую, уверена автор идеи и руководитель студии «Экологический патруль» Нина Юсуповская. Она выразила надежду, что акция станет в «Артеке» долгоиграющим проектом.

«У нас очень много уникальных растений и деревьев, которые требуют охраны. И в первую очередь нам нужно ликвидировать их безликость, как для артековцев, так и для вожатых, чтобы они понимали их ценность и особенность, – говорит Нина Федоровна. – Есть выражение «Красота спасет мир», но стоит добавить: если мы будем ее беречь. Парки «Артека» – это исторические рукотворные создания, которые достались нам от прошлых веков. Это не только красота детского центра, но и его «легкие». Настоящему и будущему поколению «Артека» необходимо учиться беречь это сокровище».

Экспертом и главным советником ребят стал главный ландшафтный архитектор МДЦ Анатолий Анненков. Он также призвал артековцев ценить и уважать природные богатства планеты.

«Нужно всегда помнить: наша планета – это живое космическое тело, которое развивается и живет по законам природы, а человек является пусть и доминирующей, но все же частью природы. А значит, он обязан понимать, ценить и оберегать природные богатства вокруг себя, – дал он наставление артековцам. – Только понимая законы природы и живя по ним, у нас получится построить что-то долговечное».

Источник: https://crimea-news.com/society/2019/04/22/512468.html