Как Россию превращают в большую помойку

Недавно минувший год, если помните, прошел под лозунгом «года экологии». Провели и забыли. Теперь, похоже, по мнению наших чиновников, можно с удвоенной энергией приниматься за жизнь в привычном ритме: гадить там, где живем.

То в Самарской области обнаружат рекордное количество нелегальных мусорных свалок, то челябинский губернатор под лозунгом сокращения выбросов разрешает местным предприятиям эти самые выбросы увеличить, в Красноярске нет никаких подвижек в сторону очищения воздуха, хотя местные власти прекрасно знают, что городу осталось жить в лучшем случае 70 лет… Теперь новый «рекорд»: «Гринпис России» выявил схему, по которой в Россию были ввезены просроченные опасные химикаты из Европы. Зачем европейцам поставлять в Россию эту отраву — понятно. У них процесс утилизации сложный и дорогой. А так, скинули всё в Россию, дальше уже наши проблемы, что в итоге делать с 2600 бочками отходов. Российское законодательство не заботится об экологии и позволяет проводить такие схемы, превращая страну в большую бесконтрольную помойку. Но на этом поток «мусорных» новостей не иссякает. Хотели перестать быть сырьевым придатком для Европы? Если и дальше пойдет такими темпами, то станем придатком мусорным. Какие еще могут быть перспективы, если, например, даже из Ивановской области уже пытаются сделать полигон для токсичных отходов.

В Заволжском районе на берегу Волги в течение последних 20 лет действует полигон, куда свозят радиоактивные и химические отходы со всей России. Вместо того, чтобы озаботиться окружающей средой и закрыть опаснейшую свалку, руководство предприятия при поддержке администрации Заволжского района планирует запуск постоянно действующего могильника и расширение завода.

Если бы мы наблюдали какой-то единичный случай, еще можно было бы как-то списать на разовую халатность, безалаберность чиновников, и дыры в законах. Но у нас действительно беда с отношением к экологии. Причём на самом высоком уровне. Правительство часто осознанно идёт на риск уничтожения окружающей среды ради сиюминутной выгоды. Так, в скором времени в Приморском крае должна начаться реализация крупного металлургического проекта китайцами, предусматривающего выплавку до 10 млн тонн стали в год. Китай активно участвует в этом проекте не потому, что горит желанием инвестировать в Россию и создавать здесь рабочие места, а потому, что в самом Китае идёт борьба за сохранение экологии: грязные химические и металлургические заводы закрывают, вырубку лесов запрещают… Действительно, зачем гадить у себя, если можно это делать у соседей, которые только и ждут получения любой разовой прибыли, не взирая на последствия.

Хотите с точки зрения выгоды посмотреть? Пожалуйста. Экология — это не только здоровье нации, но и экономическое развитие. Если территории России будут превращаться в токсичные пустыни, то это нанесёт большой урон для экономики. Более того, страны — члены Парижского соглашения (конвенция ООН, предусматривающая сокращение вредных выбросов ради защиты экологии) рассматривают заботу об экологии как драйвер инновационного развития. А мы всё нефть качаем, и свалки устраиваем.

Об экологии у нас принято вспоминать только, когда становится совсем худо. Взять хотя бы один из самых опасных полигонов токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области. Положительные сдвиги в строительстве очистных сооружений и повышению безопасности начались лишь после того, как на этот полигон обратили внимание соседи из Финляндии и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). А иначе этот полигон грозил экологической катастрофой всему региону.

Сейчас принимать отходы этому полигону запрещено, но ничего, найдётся местечко в Ивановской области, она подальше от внимательных финнов. В Заволжском районе готовятся открыть новый могильник для химических и радиоактивных отходов, который может очень сильно ударить по экологии всей Ивановской области.

Проблема не нова, она стала появляться после того, как при предыдущем губернаторе главой Заволжского района был «поставлен» выходец из Санкт-Петербурга Денис Петров, который занимается в основном тем, что представляет интересы бизнеса, которому надо куда-то девать свои опасные отходы. В данном случае, хороший лоббист — прямая угроза экологии и экономике не только Заволжского района, но и всей Ивановской области.

Куда при этом смотрит нынешний врио губернатора Станислав Воскресенский? Похоже никуда. Он просто закрыл глаза на все происходящее, и предпочитает просто не вмешиваться. Можно что угодно говорить про регион, который достался Воскресенскому, про Плёс и его великое значение, но депрессивная и дотационная Ивановская область — совсем не подарок судьбы. То, что молодой и амбициозный Воскресенский не доволен, было ясно сразу. Врио губернатора особой любовью к простому местному люду не пылает, и, как это заведено у многих чиновников подобного уровня. Все больше старается проводить время не в Иваново, а в представительстве области в Москве.

Может просто не заметил глава области, что над жителями вверенной ему вотчины нависла угроза если не экологической катастрофы, то близкой к этому ситуации? Иначе как объяснить, что пока люди готовятся к митингам и тщетно пытаются достучаться до руководства, оно, это руководство предлагает проведение в Плёсе… фестиваля телесериалов. Кстати, город уже имеет свой кинофестиваль, и местные жители не замечают положительного эффекта от него. Хотя нет. Еще одну интересную идею врио выдал: предложение запустить «Ласточки» от Иваново до Москвы. Вот только контактной сети нет от Иваново до Владимира, и современные «Ласточки» пришлось бы тащить тепловозом.

Тема экологии и токсичного полигона, судя по всему, интересует лишь экспертов и местных жителей. Даже в Москве уже обсуждают эту историю. У властей же Ивановской области больше пользуется спросом развлекательный контент. Так, например, распоряжения Воскресенский раздает, следуя последним модным тенденциям, постами в Twitter. Например, об уборке снега губернатор написал на своей странице, указав уже не существующий аккаунт коммунальных служб. Интересно, дошло ли вообще поручение до коммунальщиков? Так, может быть, каким-то аналогичным чудо-способом и Денису Петрову Воскресенский месседжи транслировал, а никто просто не заметил? Ведь не укладывается в голове, что глава региона может пропустить мимо ушей информацию о такой серьезной проблеме, не предприняв ровным счетом никаких мер.

И что в итоге? Люди в отчаянии, их никто не слышит, население чувствует себя брошенным. Простите за аналогию — почти на свалку. Дошло до того, что 22 февраля местные жители готовятся выйти с протестом на улицы. Это событие уже само по себе из ряда вон выходящее — Ивановская область всегда была спокойным регионом. Жители района понять можно — они справедливо хотят нормальных условий проживания и работы в некогда экологически чистом районе.

Новый могильник хорошо скажется только на финансовом состоянии отдельных людей, но не всего региона. А это значит, что экономическая депрессия — это всерьёз и надолго. Регион будет постоянно требовать финансирования из федерального бюджета. Что в этом такого, ведь и так из федерального бюджета уходит более 1,3 трлн рублей на поддержку регионов? А то, что эти деньги можно было бы направить на поддержку высокотехнологичной промышленности, которая бы так не загрязняла окружающую среду, и социалку. Но для это надо, чтобы власти регионов осознали свою ответственность и начали работать на благо региона, не уводя скромно взгляд от существующих проблем. Иначе — долгий затяжной кризис и стабильный спад уровня жизни.

Люди привыкли к тому, что маленький Норильск по объемам вредным выбросам идёт наравне с Москвой, что в Находке все покрыто угольной пылью, в Красноярске и Челябинске регулярно объявляют режим «чёрного неба». Наследие советской индустриализации, в одночасье с этим ничего не сделаешь. Но начинать загрязнять экологически чистую Ивановскую область — это полный абсурд. Дальше примутся устраивать свалку в центре Суздаля? А что, за монастырскими стенами будет очень удобно складировать ядовитые отходы. В регионах, которые просто созданы для развития экотуризма необходимо ввести особо жесткие требования к утилизации отходов и контролю за этим процессом. Необходимо на региональном уровне стимулировать сортировку и переработку мусора, внедрять программы защиты окружающей среды (только не как в Челябинске) и стараться поднимать эти инициативы на федеральный уровень.

АВТОР
Никита Исаев
лидер движения Новая Россия
Источник: https://echo.msk.ru/blog/isaevnik/2151684-echo/