Три главных провала Года экологии в России

2017 год в России был объявлен Годом экологии. Подводя итоги, специалисты склоняются к тому, что особых результатов год не принес. DW — о главных разочарованиях.

Завершается 2017 год, объявленный в России Годом экологии. Эксперты констатируют: прорывов в сфере охраны природы в титульном году не произошло. Напротив, по их мнению, обострились накопленные в прошлом проблемы. Причиной тому — управленческий кризис в профильных ведомствах и несовершенство законодательства. DW выяснила, какие проекты, запущенные в 2017 году, специалисты считают наиболее проблемными, и какие экологические инициативы так и не удалось реализовать.

В вопросе обращения с мусором власть пошла против закона

Одним из главных проектов в области экологии должно было стать все, что касается обращения с мусором, в частности, с бытовыми отходами. Как известно, проблема истощенности мусорных полигонов была одной из центральных в уходящем году. Однако, как заявил DW глава WWF России Игорь Честин, власти весьма странно расставили приоритеты: «Если в законе об обращении с отходами приоритеты расставлены верно: вначале речь идет о сокращении отходов, затем уже об их утилизации, то власть именно в Год экологии решила эту пирамиду перевернуть и сделать приоритетом сжигание. В итоге в части сокращения отходов производится ноль действий. Я считаю, что власть пошла против закона в этом вопросе».

По словам эксперта, возмущение людей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов, вполне оправдано: «Нигде в мире на мусоросжигательных заводах не сжигается несортированный мусор. У нас же в России вопрос сортировки еще только обсуждается. Понятно, что люди не хотят жить рядом с такими предприятиями и не верят, что власть или бизнес, который будет управлять этими заводами, сможет обеспечить правильный режим их функционирования».

В российском подразделении Greenpeace разделяют беспокойство Игоря Честина: «Программа, предполагающая, что в огонь отправятся в основном несортированные отходы, усугубит проблему химического заражения страны». По оценке экспертов Greenpeace, каждый год бюджет России теряет около 230 млрд. рублей только из-за того, что в стране не организован раздельный сбор и переработка отходов.

Провал с созданием особо охраняемых территорий

Экологи отмечают, что в 2017 году был практически полностью сорван план создания федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Не создано 17 заповедников и национальных парков из запланированных Концепцией развития федеральных ООПТ до 2020 года. Непосредственно в 2017 году правительство России должно было создать семь новых федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Реализованы только два проекта — «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и Васюганский заповедник в Томской и Новосибирской областях.

При этом, как отмечают в Greenpeace Россия, Минприроды РФ не оставляет попыток узаконить хозяйственное освоениеценных территорий. «А компания Nord Stream 2 AG при поддержке министерства упорно протаскивает маршрут газопровода «Северный поток-2″ через охраняемую российскими законами и международными соглашениями территорию Кургальского заказника», — констатируется в материалах экологической организации.

Ситуация выглядит особенно циничной в свете того, что 2017 год изначально был объявлен Годом ООПТ и лишь впоследствии он трансформировался в Год экологии, рассказывает Игорь Честин. По его словам, возможно, последнее решение было ошибкой, поскольку «уместить все вопросы экологии в единый план было очень сложно».

Нужные законы так и не принятывредные так и не отменены

«В этом году мы остались без экологических законов, и это очень печально», — говорит Игорь Честин. В 2016 году были приняты поправки, ослабляющие режим заповедников и позволяющие выделять внутри них биосферные полигоны, на которых возможно строительство рекреационных объектов, в частности, туристических или спортивных. «В этом году это не было исправлено. Не были приняты и другие крайне нужные и срочные поправки, которые были уже давно разработаны», — продолжает эксперт.

Еще один законодательный провал, по его словам, — так и не принятый проект закона о государственной экологической экспертизе. Это принципиально важный закон, гармонизирующий российское законодательство с европейским, в частности, в плане стратегической экологической оценки. «Минприроды внесло законопроект в правительство, но по документу есть разногласия, и непонятно, внесет ли его правительство в Госдуму в таком виде или отправит на доработку», — рассказал Честин.

Вместе с тем, как подчеркивают в Greenpeace, спорные нормативные акты в сфере экологии принимаются с завидной регулярностью. За последние 20 лет отменены многие эффективные требования природоохранного законодательства. Ликвидирован самостоятельный орган по охране окружающей среды. «Нестабильность базового законодательства является из главных причин сложной, а местами даже катастрофической экологической ситуации в России», — считает директор департамента программ, исследований и экспертизы Greenpeace России Иван Блоков.

Источник:http://www.dw.com/ru/%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-41903639