Как встретить Новый год и не навредить природе

Как встретить Новый год и не навредить природе

За последнее время дизайнеры наблюдают новую тенденцию: отказ от традиционных способов украшения дома к Новому году и поиск альтернативных вариантов.

Однако экологи утверждают: мнение, что искусственная елка — гуманный способ встретить Новый год, на самом деле является заблуждением. Ель из металла и пластика куда опаснее для экологии, чем выращенное специально для продажи дерево. «При производстве искусственных елок используются невозобновляемые природные ресурсы, — говорит руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко. — К тому же большая их часть делается в Китае, то есть их приходится везти за 6–7 тыс. км». Greenpeace рекомендует сдавать искусственные елки в пункты приема пластика. «Переработать такую елку можно, но надо все равно понимать, что потраченная на ее производство энергия не восстановится», — продолжает Ярошенко.

Дизайнеры предлагают массу способов создать настроение праздника, не прибегая к покупке ни живых, ни искусственных елей

В такой ситуации поиск альтернативных вариантов украшения дома становится еще более актуальным. Благо, что способов создать праздничное настроение, не прибегая ни к живым, ни к искусственным деревьям, немало.

«Люди стараются отходить от ортодоксального понятия елки, — говорит архитектор и дизайнер Алексей Балашов. — Одни заботятся о сохранности экологии, другие просто хотят выделиться».

По его словам, самой распространенной и простой альтернативой для тех, кто объявил протест традициям, остается хендмейд.

Возможностей и вариантов сделать елку своими руками множество. Например, в этом году столярная мастерская на московском дизайн-заводе «Флакон» даже открыла специальный мастер-класс по изготовлению деревянных елок, который пользуется большой популярностью у горожан.

«Многие действительно не хотят смотреть, как их елка на протяжении десяти дней постепенно умирает, — говорит контент-менеджер мастерской «DIY-академия Bosh» Олеся Бадалян. — Приходят и те, кто просто хочет интересно провести время. Прикольно, когда вы вместе пилите что-то с друзьями, заказываете при этом пиццу и отдыхаете».

Для создания елки участникам мастер-классов предоставляют экологически чистый материал — фанеру и все необходимые инструменты. А высоту и ширину елки можно выбрать самостоятельно.

«Обычно делаем небольшие елки, сантиметров 30–40, — говорит Олеся. — Можно сделать и большую ель, просто это больше по стоимости и времени». По словам организаторов мастер-класса, на превращение листа фанеры в ель необходимо два-три часа времени и порядка двух тысяч рублей.
«Недавно приходил папа с дочкой, решили попилить елку с утра, у них ушло всего два часа, — рассказывает сотрудница мастерской. — Папа выпиливал детали, девочка их шлифовала».

Олеся признается, что и у себя дома украшает на Новый год именно такую ель. «Первое, что сделала, когда устроилась сюда работать, — выпилила себе елку, не хочу смотреть на умирающее дерево», — говорит она.

Деревянная елка декорируется так же легко, как и привычное зеленое дерево, — можно повесить на нее гирлянды, маленькие шарики и игрушки.

Все равно выбрасывать
Однако украсить дом в канун Нового года можно и не покидая его стен. Например, можно нарядить фикус или любое крупное растущее в пространстве дерево. Экологи призывают сделать экоелку из подручных материалов, не покупая лишнего.

«Наверняка у вас найдется стопка книг, ненужный картон, канцелярские кнопки, светодиодные гирлянды. Это может превратиться в елку, — говорит пресс-секретарь Greenpeace России Ирина Власова. — Все зависит от фантазии».

В этом году офис Greenpeace украшен настенной елкой: силуэт новогоднего дерева из разноцветных гирлянд закреплен с помощью кнопок. «Внутрь прикрепили игрушки, сделанные из картона и старых журналов. В качестве украшений нам до сих пор служат «иголки» с той самой елки», — рассказала Ирина.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4829372

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4829372